Новости зарубежья Все новости

  • 13.07.2015
    «Девочка, чемодан и лошадка» для индийской публики

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялся спектакль «Девочка, чемодан и лошадка» в исполнении артистов московского Авторского театрального объединения. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества совместно с Международной федерацией индийско-российских молодёжных клубов (МФИРМК) и при поддержке Посольства России в Индии, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества.

Артисты приехали со спектаклями в Индию в рамках проекта «Солнце из Индии!» с целью участия в 23 Международном театральном фестивале «INDIA THEATRE OLYMPIAD».

Авторское театральное объединение - это команда молодых режиссёров, художников, творческих людей разных направлений, которая прошла долгий путь становления и впитала лучшие традиции легендарного московского театра Город мастеров (1989 г.). Основное направление их деятельности - это детский и молодёжный музыкальный театр. Он стал желанным гостем на всероссийских и международных фестивалях.

Для участия в «INDIA THEATRE OLYMPIAD» организаторы данной акции и основатели Авторского театрального объединения - главный режиссёр и художественный руководитель Юлия Мехтиева и директор театра Сергей Храпов - выбрали две постановки: детский спектакль «Снежная королева» и весёлое представление «Девочка, чемодан и лошадка». Фестиваль проходил в одном из центров культурной жизни Индии - столице штата Одиша на западе страны - г.Бхубанесваре с 1 по 12 июля. Наряду с индийскими и российскими коллективами в театральной акции международного масштаба приняли участие артисты из Великобритании, Португалии, Финляндии, Румынии, Италии, Мексики, Марокко, Ирана, Бангладеш, Непала и Гонконга. Фестиваль завершился театрализованным, красочным шествием по главной улице города Каттак.

Главным гостем премьеры спектакля «Девочка, чемодан и лошадка» в РЦНК в Нью-Дели стал известный индийский театральный критик, заместитель секретаря Sangeet Natak Akademi при Министерстве культуры Индии Суман Кумар. В приветственном слове он вспоминал о счастливых годах своей учёбы театральному искусству, о лучших театральных коллективах из СССР, которые часто посещали Индию. С.Кумар отметил значительный вклад Российского культурного центра в развитие и укрепление российско-индийского гуманитарного сотрудничества. «Детские спектакли не всегда только для детей, как правило, в них скрыт огромный смысл, заложена определённая идеология и поднимаются различного рода социальные проблемы. Я ознакомился с содержанием данной постановки по мотивам знаменитой книги бессмертной шведской писательницы Астрид Линдгрен «Пеппи - длинный чулок» и уверен что от сегодняшнего представления даже взрослые придут в восторг», - сказал он.

В эти дни индийцы и иностранные участники Фестиваля, а также гости РЦНК окунулись в волшебный мир российского детского театрального искусства, наслаждались атмосферой театра, восторгались мастерством, самоотдачей и жизнерадостной игрой артистов, заряжались позитивной энергией от них. Выступление россиян было тепло встречено местной публикой.

15 июля артисты дадут мастер класс в крупнейшем колледже главного населённого центра в штате Харьяна на севере Индии - Satyug Darshan (г.Фаридабад).

Распечатать