Новости зарубежья Все новости

  • 23.11.2012
    300-летие первой Пекинской Православной Миссии отмечают соотечественники в Китае

В декабре в Гонконге пройдут торжества, посвященные 300-летию со дня основания первой Пекинской Православной Миссии в Китае.

В 2012 году исполняется 300 лет со дня основания первой Пекинской Православной Миссии. Проведение ряда праздничных мероприятий по случаю юбилея стало возможным благодаря совместным усилиям Института Китайско-Христианских Исследований, Китайского Университета Гонконга и Православного братства святых апостолов Петра и Павла, сообщает Координационный совет соотечественников в Китае.

6 декабря в Институте Китайско-Христианских исследований в Гонконге состоится круглый стол по различным аспектам Православия в Китае. 7 декабря пройдут Архиерейская Литургия, Благодарственный молебен и выставка православной литературы на китайском языке.

Среди почетных гостей торжеств — епископ Бикинский преосвященный Ефрем, первый проректор Хабаровской Духовной семинарии и митрофорный протоиерей Михаил Ли (Австралийско-Новозеландская епархия РПЦЗ). Предполагается участие представителей Координационного совета соотечественников в Китае.

Кроме того, в дни празднования Гонконг, Шанхай и Пекин посетит известный православный миссионер и богослов отец Андрей Кураев - протодиакон Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, клирик храма Архангела Михаила в Тропареве. Он выступит с циклом лекций с 25 ноября по 2 декабря.

По просьбе православных Император Канси в 1712 году издал указ, разрешавший начать деятельность Российской Духовной Миссии в Китае, и обратился к императору Петру Великому с просьбой сформировать и направить в Пекин первую Миссию с целью пастырского окормления своих православных подданных.

Напомним: в июне в городе Урумчи состоялась VI конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. На ней обсуждалась роль общественных объединений русскоязычной диаспоры в укреплении дружбы между народами России и Китая.

По официальным данным, в Китае постоянно проживает около 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР.

Распечатать