Новости зарубежья Все новости

  • 22.11.2012
    Соотечественники в Испании обратили внимание на работу правозащитного Фонда

В Мадриде прошло заседания Координационного совета российских соотечественников в Испании. Члены совета подвели итоги участия делегации от Испании в IV Всемирном конгрессе соотечественников, проходившем 26-27 октября в Санкт-Петербурге, утвердили план работы Координационного совета на 2013 год.

Владимир Гусев, руководитель делегации от Испании, отчитался об участии в IV Всемирном конгрессе соотечественников. Особый акцент в отчете сделан на установлении дружеских и партнерских отношений с КВС правительства Санкт-Петербурга и комитетом по культуре Государственной Думы РФ для реализации дальнейших двусторонних культурных программ под эгидой КС. Кроме этого, большое внимание обращено на функционирование Фонда правовой защиты соотечественников и концепцию «Русской школы за рубежом». Пресс-релиз КС о поездке разослан по ассоциациям и размещен на сайте совета.

Совет утвердил ряд мероприятий на 2013 год. Так, КС планирует провести в Барселоне на базе Института русского языка им. А.С. Пушкина с 18 по 23 марта Поэтическую русскую неделю, приуроченную к Всемирному дню поэзии (21 марта). В мае в Сарагосе на базе ассоциаций «Арка» и «Союз» пройдет Фестиваль Надежд.

Всеиспанская олимпиада по русскому языку для детей запланирована на июнь 2013 года. Кроме того, соотечественники в Испании отметят  День России, проведут  в сентябре в  Мадриде Всеиспанскую учительскую конференцию и Всеиспанскую страновую конференцию соотечественников. В сентябре должна открыться и фото-выставка «Русская школа в Испании».

Также члены КС постановили открыть на сайте рубрику «Готовимся в Новому году» и создать рубрику «Трудоустройство». Сейчас идет работа и над отдельным сайтом для учителей, ссылка на который будет размещена на сайте КС.

Напомним: в сентябре 2012 года в Мадриде состоялась VI Всеиспанская конференция российских соотечественников. В резолюции конференции, в частности, отмечена необходимость дальнейшей консолидации российской диаспоры в Испании и укреплении ее связей с исторической Родиной, проведения сертификации курсов русского языка для детей, издания справочника по правовым вопросам.

По данным испанского Национального института статистики,  в стране проживает свыше 30 тыс. российских соотечественников. Координационный совет создан на Первой Всеиспанской конференции российских соотечественников в Мадриде в 2007 году. КС является межрегиональной общественной организацией, действующей на всей территории страны.

Распечатать