Новости зарубежья Все новости

  • 06.07.2015
    МИД России усомнился в целесообразности проведения многосторонних мероприятий в Канаде

В МИД России выразили серьезную озабоченность участившиеся случаи отказа властями Канады в выдаче виз или оформлении приглашений официальным российским представителям на различного рода мероприятия в этой стране по линии международных организаций и инициатив.

«Рассматриваем линию Оттавы в этих вопросах как провокационную и совершенно безответственную», - подчеркивают российские дипломаты.

«Хотелось бы напомнить, что статус «страны-хозяйки», на территории которой проводятся мероприятия под эгидой международных организаций, предполагает добросовестное и беспристрастное выполнение соответствующих обязанностей, включая оформление виз. Это азы многосторонней дипломатии. Здесь нет и не может быть места капризам и злоупотреблениям. В Оттаве, похоже, об этом либо не знают, либо не хотят вспоминать», — отметили в ведомстве, добавив, что подобные шаги «ставят под вопрос» целесообразность проведения многосторонних мероприятий на территории страны.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце мая 2015 года власти Канады приняли решение отказать в выдаче виз российской делегации на заседание Группы экспертов по оперативным вопросам Инициативы по борьбе с распространением  оружия массового уничтожения (ОМУ) (ГЭОВ ИБОР). В МИД России, комментируя решение канадской стороны, отметили, что этот жест «имеет откровенно недружественный характер и противоречит практике проведения многосторонних мероприятий». 

Распечатать