Новости России Все новости

  • 01.07.2015
    Насыщенная учебная программа подготовлена для соотечественников Правфондом и РГГУ

6 июля в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) состоится открытие цикла учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников».

Напомним, данная программа уже третий год реализуется РГГУ при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Цель проекта – повышение уровня правовых и историко-культурных знаний и компетенций молодых соотечественников, занимающих активную жизненную позицию, ведущих общественную и правозащитную деятельность, направленную на поддержку и укрепление правового статуса соотечественников, а также российского историко-культурного наследия на постсоветском пространстве.

В учебно-тренинговой программе  примут участие  молодые соотечественники из государств СНГ, Грузии и стран Балтии. Обучение включает в себя цикл лекций, семинаров, мастер-классов и тренингов с привлечением ведущих ученых и экспертов-практиков в области истории, политологии, международных отношений, журналистики, правоведения и правозащитной деятельности.

По итогам прохождения учебно-тренинговой программы будет сформирована группа соотечественников, имеющих серьезный корпус знаний по методам и технологиям правовой защиты и поддержки соотечественников, по истории России, современной российской внешней политике, историко-культурному взаимодействию России с соотечественниками и интеграционным инициативам России, работе общественных организаций и лидерству как важной составляющей активной общественной и правозащитной деятельности.

В ходе проекта будет получен опыт для дальнейшей реализации образовательных проектов, содействующих укреплению влияния России в мире и консолидации соотечественников.

Конечная цель – оказать содействие представителям диаспор в решении комплекса вопросов, связанных с поддержкой и защитой прав соотечественников за рубежом как в контексте соблюдения международно-правовых норм, нормализации правового статуса соотечественников в рамках внутреннего законодательства зарубежных стран, так и в связи с необходимостью сохранения общего историко-культурного пространства, объединяющего Россию и соотечественников.

Напомним, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) приступили к реализации долгосрочного проекта - учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников» в октябре 2013 года. Программа реализуется в контексте поручения Президента России Владимира Путина, предусматривающего развитие дистанционного образования на русском языке, доступного для соотечественников, проживающих в странах СНГ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 9-14 июня 2014 года в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в Москве состоялся первый цикл учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников».

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредителями Фонда являются МИД России и Федеральное агентство Россотрудничество. Целью Фонда является оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

Распечатать