Новости зарубежья Все новости

  • 22.11.2012
    Душанбинская епархия РПЦ откроет курсы русского языка в Таджикистане

В сельских районах Таджикистана откроются курсы русского языка. Одни из таких курсов вскоре начнут действовать в поселке Гиссар, в 30 километрах от Душанбе. Обучать сельское население русскому языку решила Душанбинская епархия РПЦ.

Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим рассказал: «В Душанбе есть, где учить русский язык. А вот мы отъехали 20 километров от столицы, зашли в кишлак, местную школу, там даже преподаватели не говорят на русском. Вот там, у людей нет будущего в этом смысле. Им негде выучить русский язык. Мы предложили жителям, давайте вот здесь мы будем преподавать вам русский язык», передает «Голос России».

Изначально владыка Питирим хотел сам вести занятия по русскому языку, но в таджикских селах, где большинство жителей исповедуют ислам, отнеслись к этому решению настороженно, поэтому было решено, что преподавать русских язык будут учителя из числа прихожан епархии.

Напомним: ранее сайт Фонда сообщал, что в ходе  визита президента России в Таджикистан, главы двух государств заявили, что обеспечат оказание государственной поддержки распространению русского языка в Таджикистане. Также президенты двух стран подтвердили готовность к углублению политического диалога, наметили пути дальнейшего развития российско-таджикских отношений.

Русскоязычное население Таджикистана начало формироваться с конца XIX столетия. В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч русских. В республике функционируют общественные организации: «Русская община», «Славянский союз», «Российские соотечественники», татаро-башкирский Центр «Дуслык», общество осетинской культуры «Алан» На русском языке выходят 12 газет, транслируется радиостанции «Маяк», телевизионный канал РТР. Формальный статус русского - язык межнационального общения.

Распечатать