Новости зарубежья Все новости

  • 22.11.2012
    В Индии учат русский язык

В конце ноября в индийском городе Мумбаи пройдет цикл мероприятий,  посвященных проблемам преподавания русского языка как иностранного. Россотрудничество и Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого проведут их на базе Русского центра науки и культуры в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы.

Цель мероприятий  – повышение профессионального уровня зарубежных преподавателей-русистов, стимулирование использования новых педагогических технологий, укрепление позиций русского языка, расширение профессиональных контактов, сообщает Центр информационно-общественных связей ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Индийских специалистов ожидают лекции, тематические круглые столы, методические мастерские, мастер-классы и практические занятия, которые проведут преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Состоится выставка новинок учебной, справочной, научно-методической литературы, которые будут переданы в библиотеку РЦНК в Мумбаи и станут доступны соотечественникам и  всем индийцам, заинтересованным в изучении русского языка.

Интерес к изучению языка Пушкина и Толстого в Индии традиционно велик, в стране созданы ассоциации соотечественников, призванные сплотить Русский мир. Число владеющих русским языком составляет более 12 тыс. человек.

Напомним: в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011 - 2015 годы  по заказу Россотрудничества МГПУ в настоящее время проводит комплекс мероприятий по использованию современных дистанционных технологий в изучении и преподавании русского языка за рубежом. Обучение проходит на базе Российских центров науки и культуры в Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Чехии, Армении и Азербайджане. С 14 по 21 ноября мероприятия проходят в Австрии.

Правительство РФ утвердило программу «Русский язык» на 2011-2015 годы, выделив на ее финансирование 2,179 млрд рублей. Предполагается осуществлять поддержку изучения русского языка и культуры, как в России, так и за рубежом, в том числе в среде соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Распечатать