Новости зарубежья Все новости

  • 20.11.2012
    Российским соотечественникам в Бельгии вручены премии «Русское наследие»

В расположенном в предместье Брюсселя живописном старинном замке Chateau du Lac второй раз вручались статуэтки Международной благотворительной пушкинской премии «Русское наследие», учрежденной Международным фондом имени А.С.Пушкина и ассоциацией «Европейское русское сообщество».

 На церемонию, проходящую под патронажем посла России в Бельгии Александра Романова при финансовой поддержке фонда «Русский мир», собралось более 150-ти гостей, среди которых -представители российских и бельгийских деловых кругов, научных и культурных организаций, дипломатического корпуса, члены Общества русских дворян в Бельгии, руководители организаций соотечественников, сотрудники центров Русского мира, открытых при двух бельгийских университетах в городах Монс и Левен.

Гостей и участников церемонии приветствовала директор центра «Русского мира» при университете Монса Анн Годар. Приветствие организаторам и гостям церемонии также направил руководитель Россотрудничества Константин Косачев.

Премия «Русское наследие» представляет из себя отлитую из стекла авторскую статуэтку с изображением дерева с пышной кроной и глубокими корнями. Она олицетворяет неразрывную связь нынешнего поколения россиян с золотым веком российской государственности, носителями которой являются лучшие представители русской диаспоры.

В 2012 году лауреатом в номинации «За развитие двухсторонних связей с Россией» стал наследный принц Бельгии Филипп, патронирующий Бельгийскую экономическую миссию в Россию.

В номинации «За продвижение русской культуры в Европе» награду получила Вера Кушнарева, председатель старейшей организации соотечественников - Союз советских граждан в Бельгии.

В номинации «За благотворительность» отмечена Марина Кулагина, руководитель филиала фонда «Жизнь как чудо», ведущего сбор средств и организующего лечение детей из России в клиниках Бельгии.

Теплую атмосферу праздника весь вечер поддерживала группа «Кубанские казаки», специально прибывшая для участия в церемонии из французской Тулузы.

Вечер завершился розыгрышем благотворительной лотереи, призы для которой предоставили спонсоры церемонии. Все доходы от лотереи будут направлены на закупку медицинского оборудования для детского онкологического центра в Санкт-Петербурге, поддержку которому уже на протяжении многих лет оказывает Международный фонд им. А.С.Пушкина, сообщает Бельгийская федерация русскоязычных организаций (БФРО).

Напомним: в октябре БФРО совместно с Брюссельско-бельгийской Архиепископией Русской Православной Церкви при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества провели конференцию «Роль Русской Православной Церкви в духовном объединении русской колонии разных волн и конфессий». Конференция была посвящена 150-летию открытия первого храма Русской Православной Церкви в Брюсселе.

Распечатать