Новости зарубежья Все новости

  • 19.06.2015
    Координационный совет российских соотечественников в США учредил памятную награду

Координационный совет организаций российских соотечественников Соединенных Штатов Америки (КСОРС) учредил памятную награду для ежегодного награждения выдающихся общественных деятелей из числа российских соотечественников, проживающих в США, за особый вклад в развитие народной дипломатии, популяризацию культурного наследия России в США и благотворительную деятельность.

Памятная награда 2015 года представляет собой хрустальный земной шар с логотипом КСОРС. Вместе с Памятной наградой вручается грамота.

Как отмечают в КСОРС, присуждение Памятной награды является выражением признания к особым заслугам людей, воплощающих лучшие духовные, интеллектуальные, культурные традиции российских соотечественников в США, и имеет целью содействовать повышению национальной гордости соотечественников, формированию позитивного отношения к российской диаспоре и России.

В День России в Вашингтоне состоялась первая церемония вручения награды КСОРС.

В номинации «За особый вклад в развитие народной дипломатии» награду получил Эдуард Лозанский – президент Американского университета в Москве и президент Всемирного российского форума, российско-американский публицист и общественный деятель.

В номинации «За особый вклад в популяризацию культурного наследия России в США» памятную награду получила Ирина Загорнова – основатель и руководитель фольклорного ансамбля «Золотой Петушок» в Нью-Йорке.

В номинации «Меценат года» награду получила Сюзан Кармель Лерман.

Инициатором Памятной награды выступила член КСОРС США Елена Суворова Филипс, а дизайнером хрустального шара – ювелир Алекс Солджиер.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в четвертый раз апрель в этом году официально, на законодательном уровне, был объявлен в штате Нью-Йорк Месяцем русско-американской истории. Но в этом году календарь событий Месяца включил в себя и май, главной датой которого стало празднование 70-летие Великой Победы. Своеобразным подведением итогов Месяца русско-американской истории стал торжественный прием в Генеральном консульстве России в Нью-Йорке.

В результате нескольких крупномасштабных волн эмиграции из СССР в США сформировалась значительная община русскоговорящих эмигрантов. Общее число соотечественников, являющихся гражданами США либо имеющих статус постоянных жителей, составляет порядка 2,5 млн человек. Всего выходцев из бывшего СССР в США проживает до 7 млн человек. Русскоязычные общины неравномерно размещены на территории Америки, и в каких-то регионах насчитывают миллионы членов (например, в Нью-Йорке), а где-то – всего сотни, а то и десятки человек.

Распечатать