Новости зарубежья Все новости

  • 18.06.2015
    Соотечественники в Черногории решили разъяснить свои права по вопросам пребывания в стране

16 июня в формате круглого стола состоялась встреча рабочей группы членов Координационного совета организаций российских соотечественников Черногории. Встреча прошла с участием юриста по международному праву в присутствии представителей Посольства России в Черногории.

В последнее время российские граждане стали часто сообщать о проблемах при пересечении границы, связанных с выходом нового закона об иностранцах, новыми правилами въезда в Черногорию и пребывания в ней. Обсуждение данного закона и сложившейся ситуации стали главным пунктом в повестке дня заседания соотечественников.

В ходе заседания участники обсудили действия разных организаций, которые предоставляют соотечественникам искаженную информацию о существующем положении, навязывают псевдо-правовые услуги, порождают слухи и ажиотаж для создания базы таких услуг.

В пресс-службе КСОРС разъяснили, что нахождение в Черногории российских граждан регламентируется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Черногории об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Черногории от 2008 года. Данное соглашение не утратило свою силу в связи с принятием нового закона об иностранцах и его нарушение является нарушением Женевской Конвенции.

Более детально с текстом Соглашения можно ознакомиться на сайте КСОРС Черногории.

По результатам встречи было составлено письмо в МВД Черногории, с просьбой дать разъяснения и отправить соответствующие уведомления в отделения граничной полиции и полиции в соответствующих МУПах. При строгом выполнении действующих соглашений у граждан Российской Федерации не должно возникать проблем при въезде в Черногорию, отметили в КСОРС.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, новый черногорский закон об иностранцах, о котором много дискутировали русскоязычные жители страны, принят и вступил в силу 1 апреля 2015 года. Многие российские соотечественники в Черногории всерьез обеспокоены ситуацией, сложившейся в связи с применением нового Закона об иностранных граждан.

В Черногории, по разным данным, проживает от 10 до 15 тысяч российских соотечественников.

Распечатать