Новости зарубежья Все новости

  • 17.06.2015
    В Канберре состоялось годовое собрание Совета российских соотечественников Австралии

В Канберре 10-11 июня состоялось годовое заседание Совета российских соотечественников Австралии (СРСА). Кроме председателей территориальных координационных советов, в собрании приняли участие Посол России в Австралии Владимир Морозов и третий секретарь Посольства России в Австралии Максим Раку.

В своей приветственной речи Посол России выразил благодарность всем соотечественникам за достойно проведенные мероприятия в честь 70-летия Великой Победы. Он отметил, что это доказывает жизнеспособность и перспективность новой системы работы Совета с точки зрения дальнейшей консолидации общественных организаций. Владимир Морозов пообещал поддержку СРСА в его ежедневной работе.

Председатель СРСА Ирина Симоньян подвела общие итоги работы Совета за последнее полугодие. Она отметила, что прошедший год был не из легких. В соответствии с рекомендациями всемирной и региональных структур российских соотечественников, структура и организация деятельности Совета претерпели значительные изменения с целью повышения эффективности его работы. Однако, несмотря на временные трудности, продиктованные неблагоприятной международной обстановкой, а также неизбежными тяготами переходного периода, Ирина Симоньян в целом сочла работу СРСА удовлетворительной. Особенно было отмечено то, что СРСА один из первых в мире Советов соотечественников перешел на качественно новый уровень работы и совместно с Китаем был избран во Всемирный координационный совет соотечественников.

Председатели территориальных Советов отчитались о проделанной работе по штатам за прошедшее полугодие, обменялись опытом и обсудили планы на ближайшее будущее.

Как сообщила секретарь СРСА Кристина Колупаева, в повестке дня собрания стояли и такие актуальные вопросы, как повышение внутреннего взаимодействия и привлечение к работе СРСА молодежи. Рассматривалась возможность сотрудничества с русскоязычными общинами стран СНГ, а также с представителями сербской, греческой, польской, монгольской и других диаспор, с которыми уже имеется положительный опыт сотрудничества.

Обсуждался проект нового Устава и перспективы института почетного членства в Совете.

В заключении члены Совета наметили план подготовки к Всемирному конгрессу российских соотечественников, запланированному на вторую половину этого года.

Отметим, что Координационный совет российских соотечественников в Австралии в 2014 году начал проводить работу по упрочению общины. 

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 27 февраля в Австралии в ходе голосования на страновом уровне был избран представитель в региональный координационный совет (РКС) стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Большинством голосов была избрана Елена Ильина - председатель Этнического представительства штата Виктория.

Совет российских соотечественников, созданный из представителей всех штатов Австралии, работает в координации с Посольством России. Совет соотечественников проводит работу, направленную на упрочение общины, защиту русского языка, сохранение культурного и исторического наследия, обычаев и традиций, что в целом и означает сохранение этнокультурной самобытности.

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Распечатать