Посол РФ в Узбекистане: Поддержка зарубежной диаспоры - важнейшее направление политики России

17.06.2015

Поддержка зарубежной диаспоры и расширение форм взаимодействия с ней - одно из важнейших направлений политики России, которую Посольство РФ в Узбекистане совместно с Российским центром науки и культуры реализует в своей повседневной работе. Об этом заявил посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев в интервью местной газете «На досуге» накануне Дня России.

Дипломат отметил, что в своей работе посольство неизменно опирается на существующие здесь общественные организации соотечественников при этом тесно контактируя с Республиканским Интернациональным культурным центром.

Говоря о взаимодействии в культурно-гуманитарной сфере, Владимир Тюрденев подчеркнул, что имеющийся у РФ и Узбекистана потенциал в этой сфере предоставляет много возможностей и направлений для реализации совместных проектов.

Наиболее значимыми акциями последнего времени были: гала-концерт молодых исполнителей русской музыки и поэзии в рамках фестиваля «Русская культура-2014», концерт Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. В феврале 2015 года танцоры из Узбекистана завоевали две главные награды в номинации «народный танец» на Международном конкурсе хореографического искусства «Под небом Петербурга». Молодые спортсмены Узбекистана в апреле этого года успешно выступили на первых Всемирных играх юных соотечественников в Сочи.

«Большое внимание уделили мы празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Среди проведенных нами мероприятий: Международная научно-практическая конференция, встречи с ветеранами войны и трудового фронта, концертные программы, выставки, тематические кинопоказы, возложения цветов, акция «Георгиевская ленточка», - сообщил российский дипломат.

Говоря о российско-узбекском гуманитарном сотрудничестве в области образования, Владимир Тюрденев отметил, что в Узбекистане уже в течение ряда лет продолжают свою успешную работу филиалы ведущих российских вузов: Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

«Ежегодно правительством нашей страны выделяется образовательная квота на обучение в вузах России иностранных граждан, в том числе и граждан Узбекистана. По количеству учащихся в российских высших учебных заведениях республика занимает первое место среди всех государств СНГ. Так, в 2014 году более 1080 выпускников из школ и колледжей Узбекистана поступили в российские вузы, 305 из них - по упомянутым уже мною образовательным квотам», - сообщил дипломат.

По его словам, в Ташкенте регулярно проводятся международные образовательные выставки, в которых неизменно принимают участие и вузы России.

«Судя по популярности на них российских стендов, интерес к российскому образованию в Узбекистане довольно высок и увеличивается с каждым годом. Во многом благодаря проведению подобных выставок каждый год расширяется перечень направлений и специализаций, по которым в России обучаются студенты из Узбекистана, а также сама география российских вузов, охватывающая в настоящее время территорию от Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Ставрополя», - сказал посол.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14 марта в Ташкенте состоялась Страновая конференция российских соотечественников, посвященная подготовке к проведению 70-летия Великой Победы над фашизмом во Второй мировой войне. В заключение была принята резолюция, в которой отмечается значимость и актуальность празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и подчеркивается, что основными направлениями работы должно стать правдивое и объективное освещение исторических фактов, событий и личностей, связанных с историей этой войны.

Узбекистан - одна из самых закрытых стран мира. В 1989 году в Узбекистане проживало 1,6 млн русских, сейчас – около 1 миллиона. Государственный язык - узбекский. Второй по значимости - русский язык, который по-прежнему используется при повседневном общении, в сферах высшего образования и культуры как средство межнациональной коммуникации, и при международных контактах. 

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку