Новости зарубежья Все новости

  • 16.06.2015
    Российские дипломаты требуют встречи с россиянами, задержанными на военной базе под Ригой

Посольство России в Латвии запросило у латвийской стороны о встрече с задержанными за проникновение на военную базу в Адажи гражданами России. 

«Посольством предприняты шаги для встречи с задержанными в целях контроля за соблюдением их прав, а также для обеспечения надлежащей юридической помощью», - говорится в заявлении российского диппредставительства.

Членов «Другой России» Андрея Попко и Александра Куркина 10 июня задержали на военном полигоне Адажи, где сейчас проходят учения НАТО «Союзнический щит». Против учений и хотели выступить: развернули флаг в цветах георгиевской ленты, принесли листовки с критикой НАТО.

Задержанных россиян подозревают в шпионаже и попытке совершения терактов. Максимальный срок, который может грозить обоим – пожизненное заключение. Сейчас граждане России, которые выступили против этих учений, Андрей Попко и Александр Куркин находятся в рижском следственном изоляторе.

В обстоятельствах этого инцидента разбирается Посольство России, а сами задержанные уверяют, что их акция была мирной: они лишь развернули на полигоне флаг в цветах георгиевской ленты.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 4 июня на российско-эстонской границе были задержаны антифашисты, лидеры латвийского товарищества «Русская Заря» Евгений Осипов и Илларион Гирс. В Москве активисты получили от общественной организации «Офицеры России» партию Георгиевских ленточек. При проверке багажа пограничники изъяли 4500 Георгиевских ленточек, которые назвали «запрещенными предметами».

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного. В прошедших в октябре 2014 года выборах в Сейм в очередной раз не смогли принять участие около 320 тысяч человек. Это русскоязычные «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса.

Распечатать