Новости зарубежья Все новости

  • 16.06.2015
    СМИ: Новая волна русофобии в Эстонии будет основана на русскоязычных эфирах

Американское издание The Wall Street Journal рассказывает о том, как эстонские власти собираются влиять на русскоязычное население страны. По данным издания, в Эстонии планируют начать масштабную кампанию на русском языке, которая «будет отображать демократические ценности», а также будет «идти вразрез с позицией Кремля», сообщает сайт «Военное обозрение».

Журналисты собирали информацию по этому вопросу у посла США в Таллине Джеффри Левина. А это однозначно даёт понять, что именно американская дипломатическая миссия и стала генератором идей о новой волне русофобии, которую теперь планируют основывать на русскоязычных телевизионных трансляциях.

Несмотря на постоянное снижение объемов русскоязычных эфиров на местном ТВ, теперь силой русского языка, судя по всему, решили воспользоваться, пытаясь направить эту силу против России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее в Таллинском Доме радио состоялась общественная дискуссия на тему того, каким должен быть «правильный» телеканал для русских и русскоговорящих жителей страны, для российских соотечественников, проживающих в Эстонской Республике. Основная причина, побудившая эстонское государство одобрить создание и обеспечить финансирование «правильного» телеканала для русских, обеспокоенность усилением информационного влияния «пропаганды Кремля» на умы русскоязычного населения маленькой прибалтийской республики.

Русский язык считают родным 29% населения Эстонии. Доля людей, владеющих русским языком, значительно выше - 72%. На русском языке как на родном говорят проживающие в стране русские, евреи, белорусы, немцы, поляки, украинцы, татары.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в Ида-Вирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Распечатать