Новости зарубежья Все новости

  • 15.06.2015
    Мнение адвоката: Охранник в Бундестаге, заставивший посетителей снять георгиевские ленты - не прав

Опытный берлинский адвокат Сергей Гудзь по просьбе редакции портала Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле» в рамках рубрики «Имеем право!» прокомментировал вопиющий случай, который случился в День Победы в столице Германии.

Напомним, в День Победы, 9 мая, молодежная группа, в составе которой были как россияне, так и жители Германии посетила бундестаг с экскурсией. Ребята пришли сюда после посещения Трептов-парка, где участвовали в мемориальных акциях в честь Дня Победы. Охранник бундестага в Берлине заставил посетителей снять георгиевские ленточки.

Адвокат Сергей Гудзь, изучив документацию о режиме работы Бундестага, отметил, что условия посещения Бундестага регулируются правилами порядка Бундестага от 2004 года. «В правилах нет особых указаний об одежде или допустимых символах на ней. Есть лишь запрет на ношение плакатов, транспарантов и распространение информационных материалов. Посетители так же должны проявлять уважение и достойно относиться к Бундестагу», - подчеркнул адвокат.

Рассуждая, адвокат задается вопросом: является ли ношение Георгиевской ленточки проявлением неуважения к Бундестагу. Однозначно нет. Возможно сотрудник безопасности не был осведомлен о значении Георгиевской ленточки и, так сказать, на всякий случай потребовал снять ленточки.

По словам юриста, известны случаи, когда сотрудники безопасности не пускали в Бундестаг посетителей с одеждой марки «Thor – Steiner», так как эта марка, хотя и не запрещена в Германии, однако охотно используется в местных праворадикальных кругах и могла бы вызвать негативную реакцию в обществе. Однако такие символы не имеют сравнения с символом Победы над фашизмом – Георгиевской ленточкой.

«Я считаю, что сотрудник безопасности Бундестага поступил однозначно не правильно. Он не имел права требовать снять ленточки и тем самым оскорбил – будем надеяться, не преднамеренно – достоинство посетителей. По этому поводу можно написать дисциплинарную жалобу c целью осуждения поведения сотрудника безопасности его начальством для предотвращения таких случаев в будущем», - заключил Сергей Гудзь.

Как сообщает портал «Русское поле», после публикации материала о данном инциденте было получено множество возмущенных отзывов и комментариев от людей из разных стран, а также жителей Германии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 11-12 апреля в Германии неизвестные устроили провокацию в немецко-русской начальной школе. На территорию учебного заведения забросили правоэкстремистские листовки, оставили флаг и плакаты. На баскетбольной корзине была обнаружена повешенная кукла. Позднее данный инцидент прокомментировал берлинский адвокат Сергей Гудзь. Адвокат рассказал, что виновникам, устроившим провокацию, грозит тюремный срок до 5 лет лишения свободы.

В Германии проживает около 5 млн русскоязычных жителей, две трети из них - выходцы из России.

Распечатать