Новости зарубежья Все новости

  • 15.06.2015
    Российские соотечественники в крупных городах Канады отметили День России

Российские соотечественники в Канаде 13 июня широко отметили День России. Главный государственный праздник в РФ отмечается 12 июня, но в Канаде многие связанные с ним мероприятия в этом году были перенесены в связи с тем, что дата выпала на рабочий для канадцев день, передает ТАСС.

Самые массовые народные гулянья проходили в Монреале (провинция Квебек) в парке Ангриньен. Праздник собрал более 200 человек. «Среди них - генеральный консул России в Монреале Юрий Беджанян и депутаты местного муниципалитета. В программе у нас детский концерт, различные конкурсы, в том числе на национальные костюмы, выставка народного творчества и концерт бардовской песни», - рассказал активист русскоязычной диаспоры Геннадий Дмитриев.

«В последние годы у нас (в Канаде) начался подъем внутри диаспоры, связанный с событиями в России и вокруг нее. Русские здесь органически чувствуют связь с Родиной, хоть у многих и нет российского паспорта», - отметил Дмитриев. Он напомнил, что месяц назад в Монреале состоялось самое масштабное в Канаде празднование Дня Победы, которое посетили около 1,2 тыс. человек.

В Торонто - крупнейшем канадском мегаполисе - День России отметили большим концертом. «Главными гостями праздника стали 13 ветеранов Великой Отечественной войны, которым в качестве подарка были вручены записи Парада Победа на Красной площади, проходившего 9 мая этого года. Также к нам на праздник пришли российские дипломаты. День России - это праздник, который объединяет живущих в Канаде выходцев из бывшего СССР и потомков более далеких иммигрантов, прибывших в Северную Америку еще из Российской империи. Для нас этот день - символ Родины, и мы, конечно, его отмечаем»,- - сообщил  президент ассоциации российских соотечественников Канады «Русский конгресс» Валентин Лосев.

В Ванкувере в Сербском культурном центре мегаполиса в честь Дня России также состоялся большой праздничный концерт, ярмарка и выставка детских рисунков.

В Оттаве в честь Дня России 11 июня был организован торжественный прием от имени посла РФ в Канаде Александра Дарчиева. Гости - представители дипломатического корпуса канадской столицы и российские соотечественники - прослушали большой концерт русских народных песен, а также отведали блюда национальной русской кухни.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце мая в городе Мишн под Ванкувером на территории Монастыря всех святых в земле Американской 24 мая состоялось открытие мемориальной стеллы в честь героев Великой Отечественной войны, установленной по инициативе ветеранов при поддержке местной русскоязычной общины.

В Канаде проживает 550 тыс. соотечественников. Районы наиболее компактного их проживания - Торонто (свыше 150 тыс. человек) и Квебек (не менее 80 тыс. человек).

Распечатать