Новости России Все новости

  • 15.06.2015
    Дмитрий Медведев наградил русскоязычные СМИ за вклад в консолидацию соотечественников

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев во второй день работы Всемирного конгресса русской прессы посетил пленарную сессию «Государство и СМИ», сообщает сайт Правительства РФ.

«Есть нечто, что объединяет нас на глубинном уровне – это наш общий культурный код, сильный и образный русский язык. И, конечно, этот код задаёт всем, кто живёт в разных странах единую систему смысловых координат». – отметил премьер-министр.

«На информационном фронте журналистика не в чести, пропаганда гораздо важней, объективный и честный взгляд противоречит тем или иным установкам. Конечно, задача любого журналиста просто оставаться журналистом, говорить правду и сохранять независимость суждений. Но очевидно, что это задача явно не простая», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Четырём участникам Всемирного конгресса русской прессы премьер-министр вручил почётные грамоты Правительства.

«За большой вклад в сохранение русского языка и культуры, а также в дело консолидации соотечественников за рубежом» грамотами награждены газеты «Англия» (Великобритания), «Вечерний Тбилиси" (Грузия), «Пражский экспресс» (Чехия) и журнал «Русские Эмираты» (Объединенные Арабские Эмираты).

Отметим, что в числе награжденных – член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, гендиректор издательского дома «Русские Эмираты» (ОАЭ) Сергей Токарев.

Вручив дипломы, Медведев сравнил себя с героем одного из советских фильмов, который в аналогичной ситуации передавал награждаемым грамоты со словами: «Все, что могу!». «В следующий раз, надеюсь, вместе с деньгами будем призы давать", - добавил он.

Кроме того, Медведев поздравил всех участников мероприятия с наступающим Днем России, который отмечается 12 июня.

В 2014 году почётными грамотами Правительства России были награждены газета «Диаспора» (США), международное информационное агентство «Казинформ» (Казахстан) и Международное радио Китая (КНР).

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 13 января 2015 года в День российской печати председатель Правительства России Дмитрий Медведев вручил дипломы лауреатам премии Правительства в области средств массовой информации за 2014 год. В этом году премию Правительства в области СМИ впервые присудили болгарской газете «Русия днес – Россия сегодня» за продвижение русского языка и российской культуры за рубежом. Награду вручили издателю газеты Светлане Стефановне Шаренковой.

XVII Всемирный конгресс русской прессы прошел 9–13 июня 2015 года в Москве. Среди участников конгресса – около 500 издателей, главных редакторов русскоязычных зарубежных СМИ и ведущих журналистов из 65 стран.В этом году одна из тем пленарных сессий – «70 лет Победы над фашизмом. Русская зарубежная пресса об исторической правде и тенденциях ревизии истории».

Распечатать