Новости России Все новости

  • 11.06.2015
    Около 1 млн человек уведомили ФМС России о наличии второго гражданства и виде на жительство

Представители Федеральной миграционной службы России приняли участие в работе XVII Всемирного конгресса русской прессы, который проходит в Москве в эти дни.

На круглом столе в рамках XVII Всемирного конгресса русской прессы начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова сообщила, что около 1 млн человек уведомили Федеральную миграционную службу (ФМС) России о наличии второго гражданства и виде на жительство.

«С 1992 года около 6 млн человек приобрели гражданство РФ. Статус лиц без гражданства приобрели порядка 800 тыс. человек. На сегодняшний день уведомления подали около 1 млн человек, это и включая сведения о наличии нового гражданства, вида на жительство», - сказала она.

Кроме того, Казакова отметила, что граждане РФ, проживающие за рубежом, должны уведомить органы ФМС о наличии второго гражданства в течение 60 дней с момента его получения: «Лицо, которое получило гражданство иностранного государства, либо документ постоянного проживания за пределами РФ в течение 60 дней обязательно должно уведомить ФМС. Сделать это можно только на территории РФ».

«Особое внимание хотелось бы обратить на граждан РФ, которые приобрели гражданство РФ в статусе иностранного гражданина. Надо понимать, что сохранилось у этих людей гражданство иностранного государства, либо они его утратили. Если есть какие-то сомнения, мы бы рекомендовали данное уведомление также направить», - цитирует представителя Управления ТАСС.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в октябре 2014 года было известно, что более 553 тысяч россиян уже уведомили Федеральную миграционную службу (ФМС) о втором гражданстве.

Если россиянин живет за границей постоянно, он может уведомлять российские власти о своем иностранном паспорте по прибытии на территорию РФ в течение 60 дней с момента въезда.

Распечатать