Новости зарубежья Все новости

  • 10.06.2015
    ЦПЗ соотечественников в Грузии провел очередной правовой семинар

Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии (ЦПЗ) на днях провел очередной информационный семинар в городе на юго-востоке Грузии - Дедоплис-Цкаро.

Заместитель руководителя ЦПЗ Дмитрий Брегвадзе рассказал о целях и задачах проекта, о правозащитной деятельности Союза русской молодежи Грузии (СРМГ), особое внимание уделил ознакомлению аудитории с деятельностью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Юрист ЦПЗ Лана Адамян провела информационно-образовательную часть семинара, в которой рассказала о поправках в законе Грузии «О правилах въезда в Грузию и выезда из Грузии граждан Грузии», в части касающейся процедуры получения загранпаспорта несовершеннолетним лицом, двойного гражданства и действия визового режима в Грузии.

По просьбе присутствующих был рассмотрен вопрос регистрации земельных участков и приватизации недвижимости. Присутствующих также интересовал вопрос оформления трудового договора на основании Трудового кодекса Грузии.

Юрист ЦПЗ Джаба Брегвадзе ознакомил аудиторию с институтом Суда присяжных в Грузии и с новшествами в Уголовном кодексе Грузии по сокращению наказания за преступления, свзанные с наркотиками.

По завершении информационной части семинара, юристы ЦПЗ Грузии приступили к юридическим индивидуальным консультациям. Были заполнены карточки приема.

Присутствующим была вручена различная юридическая литература, выпущенная в разные годы на русском языке СРМГ, а также выпуски информационных бюллетеней ЦПЗ, которые включают в себя полезную информацию в сфере гражданского, уголовного и международного права .

Слушатели выразили благодарность организаторам и особенно руководству Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале апреля Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии, функционирующий при СРМГ провел очередной семинар в селе Орозмани Дманисского муниципалитета края Квемо-Картли. Юристы ЦПЗ рассказали о новшествах в грузинском законодательстве, провели индивидуальные юридические консультации, присутствующим передана юридическая литература.

Напомним, ЦПЗ при Союзе русской молодежи Грузии (грант Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом) начал работать в начале июля 2013 года, к настоящему времени провел ряд информационных семинаров, запустил сайт и регулярно выпускает информационные бюллетени.

По переписи 2009 года население Дедоплис-Цкаро составляет 7 тыс. жителей. Треть проживающих в городе национальных меньшинств составляют русские, кроме этого в городе проживают армяне, азербайджанцы, украинцы, греки.

В Грузии, по разным данным, проживает 60-120 тыс. российских соотечественников.

Распечатать