Новости России Все новости

  • 09.06.2015
    Фондом защиты прав соотечественников в 2014 году реализовано более 100 проектов в 33 странах

Безусловным приоритетом внешнеполитического курса России оставалось оказание всемерного содействия соотечественникам, отстаивание их законных прав и интересов, говорится в документе, посвященном основным итогам деятельности МИД России в 2014 году и задачах на среднесрочную перспективу.

Для защиты прав и интересов российской диаспоры на основе международного права и действующих двусторонних соглашений Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в 2014 г. реализовано более 100 проектов в 33 странах, говорится в документе, размещенном на сайте МИД России

Как подчеркнули в МИД России, сформированная организационная структура взаимодействия с российской диаспорой в целом доказала свою эффективность.

При содействии России в 2014 году проведены конференции организаций соотечественников в 86 странах и 6 региональных конференций.

Совершенствовалась информационная работа с соотечественниками, проживающими за рубежом.

В 77 странах организациям соотечественников оказано содействие в подписке на российские периодические издания. С июня заработал интернет-портал ВКС.

В октябре в Минюсте России зарегистрирован Фонд сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой - Фонд ВАРП, который призван стать одним из ключевых элементов механизма оказания содействия деятельности электронных и печатных русскоязычных СМИ за рубежом.

Сформирован межведомственный Совет по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) для координации работы по реализации государственной политики в отношении соотечественников.

Проведены региональные молодежные конференции соотечественников  в Прибалтике, Америке, странах Афро-Ближневосточного и Азиатско-Тихоокеанского регионов.

30 молодых активистов из 29 стран прослушали курс лекций на базе Российского государственного гуманитарного университета, ознакомились с деятельностью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Ключевым событием года стала состоявшаяся в Москве Всемирная тематическая конференция «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» (около 160 участников из более чем 70 государств).

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 декабря 2014 года в Особняке МИД России состоялось расширенное заседание Управляющего Совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. С развернутым докладом о трехлетнем опыте работы и планах на 2015 год выступил исполнительный директор Фонда Игорь Панёвкин.

Некоммерческая организация Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года.

Учредителями Фонда являются МИД России и Россотрудничество.

Целью Фонда является оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

Распечатать