Новости зарубежья Все новости

  • 05.06.2015
    Русские и польские школы в Литве бастуют против реформы образования

3 июня польские и русские школьники в Литве не пошли на занятия. Так школьное сообщество нацменьшинств в Литве протестует против реформы среднего образования, которая может привести к их фактическому уничтожению.

В текущем году школы в Литве переходят на новую систему образования: вместо 12 классов средней школы дети будут учиться в младшей школе, затем в гимназии, а затем - в лицее. Причем, формировать лицейские классы польские и русские образовательные учреждения не смогут. Таким образом, перед школами нацменьшинств может встать огромная проблема: их ученики смогут завершать образование только в обычных литовских школах, а в польских школах оставят лишь начальные или средние классы. Их могут также «слить» с литовскими школами, уточняет «Российская газета».

Организаторы акции обвиняют литовские власти в постепенном фактическом уничтожении 17 школ нацменьшинств Вильнюса, Вильнюсского района, Шальчининкайского района и Тракайского района. И, по данным польского телеканала TVN24, это не единственная проблема. В результате перехода на единый экзамен, дети должны будут сдавать на литовском языке экзамены по предметам, которые они изучали в своих школах на польском или русском.

Литва – достаточно однородна среди других прибалтийских стран в языковом плане. Для более чем 84% населения страны литовский язык является родным. Однако, в Литве действуют также русские и польские школы, небольшое количество белорусских.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, по инициативе члена Сейма Литвы Ларисы Дмитриевой и члена Совета Вильнюсского самоуправления Ольги Горшковой в конце января 2015 года состоялась встреча директоров и представителей русских школ с министром образования и науки Литвы Дайнюсом Павалькисом. Стоит отметить, что из более 1100 общеобразовательных учреждений республики, на данный момент (наряду с школами других типов) действуют 139 средних школ, и среди них – 10 русских средних школ в Вильнюсе.

В Литве постоянно проживает около 200 тысяч российских соотечественников. В Клайпеде число русскоязычного населения превышает 30%. C 1989 происходит депопуляция страны. Также сужается сфера функционирования русского языка. По данным Европейского статбюро Eurostat, в Литве проживает 33,6 тысяч неграждан.

Распечатать