Новости России Все новости

  • 05.06.2015
    МИД: По линии Правфонда оказывается адресная помощь диаспорам в Прибалтике

Россия не может мириться с неприкрытой дискриминацией русскоязычного меньшинства в Прибалтике, заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов 4 июня на заседании «Открытой трибуны» в Госдуме. 

«В фокусе особого внимания стоят проблемы с обеспечением прав наших соотечественников в странах Прибалтики. Вы все знаете, какой проводится там курс на построение моноэтнических государств, неприкрытая дискриминация русскоязычного меньшинства», - цитирует дипломата РИА «Новости».

«Вызывают озабоченность попытки официальных властей в Вильнюсе, Риге и Таллине сузить применение русского языка посредством реформирования системы образования. Естественно, мы не можем мириться с таким положением дел, когда значительная часть населения этих стран лишена основополагающих политических и социально-экономических прав», - - обратил внимание Гатилов.

По его словам, «фактически идет курс на ограничение свободного использования родного языка во всех сферах жизни».

Как отметил Гатилов, Россия на всех площадках требует от международного сообщества «оказать решительное воздействие на эстонские и латышские власти с тем, чтобы положить конец этим беспрецедентным и позорным явлениям».

Замглавы МИД подчеркнул, что Россия жестко отвечает на попытки ввести международное сообщество в заблуждение относительно положения дел в правозащитной сфере в прибалтийских странах, которые считают себя частью демократического мира, где обеспечены основные права человека. «Мы хорошо знаем, что это расходится с реальной действительностью», — сказал он.

МИД России ведет серьезную работу с правозащитными организациями стран Прибалтики. «У нас есть немало резервов для побуждения властей прибалтийских государств к пересмотру их дискриминационной политики. Активные усилия прилагаем к оказанию адресной помощи русскоязычным диаспорам в государствам Прибалтики по линии фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Правительственной комиссии по делам соотечественников (ПКДСР). Есть определенная отдача от наших усилий: мониторинговые комитеты Совета Европы все чаще стали выступать в качестве наших союзников по прибалтийскому досье», — заметил Геннадий Гатилов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ранее в интервью заметил, что ликвидация «серой зоны» в сфере прав человека в прибалтийских странах в интересах их народов и европейской стабильности. Константин Долгов отметил, что ситуация с правами человека в прибалтийских странах радикально не меняется.

В последние годы страны Прибалтики неоднократно подвергались критике со стороны России и международных организаций за большое число неграждан в странах.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников, в Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников.

Распечатать