Новости зарубежья Все новости

  • 05.06.2015
    Госкино Украины запретило к показу еще 162 фильма российского производства

Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило к показу 162 фильма и телесериала, которые были произведены в России с 1 января 2014 года. Об этом 4 июня сообщил глава Госкино Филипп Ильенко, передает ТАСС.

«Мы отменяем 207 прокатных удостоверений, но по количеству фильмов - это 162 названия фильмов и сериалов», - сказал он.

Прокатные удостоверения данных картин были аннулированы во исполнение закона о запрете показа российских фильмов, которые были произведены после 1 января 2014 года. Критерием, по которому отбирались данные ленты, было то, что их произвели в России после 1 января 2014 года.

По словам Ильенко, при Госкино существует экспертный совет, который будет анализировать содержание российских фильмов, произведенных до 2014 года, на предмет "пропаганды силовых структур государства-агрессора".

С августа 2014 года Госкино запретило к показу 206 наименований российских фильмов и сериалов.

Так, ранее Госагентство Украины по вопросам кино на основе рекомендаций экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов уже запретило к показу 20 фильмов российского производства.

МИД России расценил такое решение как наступление на свободу прессы. Москва призвала международное сообщество дать соответствующую оценку этим действиям, предпринятым Киевом под предлогом защиты нацбезопасности.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 4 июня на Украине вступил в силу антидемократический и репрессивный закон «О внесении изменений в некоторые законы по защите информационного телерадиопространства Украины», который предусматривает введение санкций для телерадиоорганизаций, которые демонстрируют на Украине российские фильмы и сериалы. Закон был подписан президентом Порошенко 2 апреля нынешнего года.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать