Новости зарубежья Все новости

  • 04.06.2015
    Министр культуры Латвии увидела угрозу в использовании русского языка

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде 3 июня в интервью журналистам заявила, что расширение использования русского языка в информационном пространстве страны представляет угрозу, сообщает портал RuBaltic.ru.

На вопрос журналиста о том, необходим ли Латвии общественный телеканал на русском языке, политик ответила: «Если говорить о русском и латышском языках… мы живем в маленьком языковом пространстве. Поэтому расширение использования русского языка — это угроза для латышского. Сейчас в среде средств массовой информации доминируют отнюдь не латышскоязычные масс-медиа, хотя более 80 процентов латвийцев знают латышский язык».

Напомним, что Латвия вслед за Эстонией намерена создать новый русскоязычный телеканал на базе государственного телерадиовещания. Решение о его создании было принято Латвийским национальным советом по электронным СМИ на прошлой неделе. Цель - достичь русскоязычной аудитории, которая в основном живет в информационном пространстве российского телевидения.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее Центр госязыка Латвии (ЦГЯ) распространил призыв - на рабочих местах говорить только на латышском языке. По мнению ЦГЯ, государственные должностные лица, давая интервью в СМИ, особенно зарегистрированных в Латвийской Республике, должны бы пользоваться только латышским языком, выказывая тем самым уважение к Латвийскому государству и госязыку. Отмечается, что русские, разговаривая друг с другом по-русски угрожают латышскому языку и высказывают неуважение латышам.

Позднее посол Латвии в России Астра Курме заявила, что запрет на использование русского языка в Латвии не вводился.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич считает, что обращение Центра государственного языка Латвии к жителям страны с просьбой использовать на рабочих местах только латышский язык свидетельствует о дискриминации нетитульного населения.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного. В прошедших в октябре 2014 года выборах в Сейм в очередной раз не смогли принять участие около 320 тысяч человек. Это русскоязычные «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса.

Распечатать