Новости зарубежья Все новости

  • 16.11.2012
    Южные осетины получили доступ к правовой информации России

В Российском Центре науки и культуры в Цхинвале открылся публичный Центр доступа к правовой информации Российской Федерации. Центр создан в рамках соглашения между Россотрудничеством и Федеральной службой охраны РФ, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Республике Южная Осетия.

На церемонии открытия присутствовали глава МИД РЮО Давид Санакоев, временный поверенный в делах Российской Федерации в РЮО Олег Логинов, преподаватели Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова, российские соотечественники, представители общественности, студенты.

Руководитель представительства Россотрудничества в РЮО Михаил Степанов отметил, что открытие Центра станет новой страницей в развитии деловых и культурных связей между двумя странами: «Мы очень надеемся, что сегодняшнее мероприятие позволит поднять правовой уровень российских соотечественников, правоведов, учебных заведений Южной Осетии».

По итогам 2012 года подобных центров по всему миру будет около 120.

Напомним: 20 сентября, в День провозглашения Республики, в столице Южной Осетии состоялось открытие Российского центра науки и культуры. В РЦНК работает библиотека, хореографическая студия русского танца, кабинете русского языка и литературы, компьютерный класс.

В Южной Осетии в качестве российской диаспоры выступают не столько русские, сколько осетины, представляющие собой один из коренных народов России. Они рассматриваются как российские соотечественники, находящиеся за рубежом. Государственным языком в Республике является осетинский язык. Русский язык признается официальным языком органов государственной власти и местного самоуправления. На русском издается большинство печатной продукции, ведется преподавание в школах Южной Осетии.

Распечатать