Новости зарубежья Все новости

  • 04.06.2015
    В суд Нью-Йорка подано ходатайство о пересмотре дела Виктора Бута

Виктор Бут, приговоренный к заключению в тюрьме строгого режима в США, 1 июня 2015 года ходатайствовал перед федеральным судом Нью-Йорка о пересмотре своего дела. Об этом сообщила супруга заключенного Алла Бут. Ходатайство о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами подано на имя судьи Ширы Шейдлин, передает пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека.

В течение полугода шло расследование, во время которого был получен ряд документов и доказательств, которые, по мнению защиты, дают возможность назначить новое слушание по делу Виктора Бута.

Добавим, что МИД России опубликовал 22 мая предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу, об угрозах подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и спецслужб США.

Как передавал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее Аллы Бут сообщала, ее супруг подвергался пыткам на протяжении всех этапов уголовного преследования – во время экстрадиции из Таиланда в США, во время судебного следствия в США, в настоящее время пытки продолжаются. После анализа обращения Аллы Бут, специалисты Ассоциации адвокатов России за права человека приняли решение взять дело Виктора Бута под общественный контроль.

В США отбывает наказание россиянин Виктор Бут. Он был арестован в 2008 году в Таиланде по запросу властей США и передан американцам в 2010 году. В 2011 году суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия колумбийской экстремистской группировке и приговорил к 25 годам тюремного заключения.

Распечатать