Новости зарубежья Все новости

  • 02.06.2015
    Месяц русско-американской истории: вклад русских американцев в историю и культуру США значителен

Уже в четвертый раз апрель официально, на законодательном уровне, объявлен в штате Нью-Йорк Месяцем русско-американской истории. Но в этом году календарь событий Месяца включил в себя и май, главной датой которого стало празднование 70-летие Великой Победы. Своеобразным подведением итогов Месяца русско-американской истории стал торжественный прием в Генеральном консульстве России в Нью-Йорке, посвященный этому событию, пишет газета «Комсомольская правда».

Невзирая на возникшую напряженность в официальных американо-российских отношениях, резолюция о проведении Месяца русско-американской истории была поддержана сенаторами штата единогласно. В ней признается значительный вклад выходцев из России в развитие США и уделяется особое внимание совместной борьбе с фашизмом советского и американского народов в годы Второй мировой войны. Сенаторы призвали школы и университеты активнее проводить мероприятия, направленные на пропаганду вклада русских американцев в историю и культуру США.

Приветственные письма собравшимся направили мэр г. Нью-Йорк Билл де Блазио и президент Бруклина Эрик Адамс. Глава делегации конгрессменов от Нью-Йорка, член Палаты представителей Конгресса США Чарльз Рангел подписал специальное памятное воззвание, адресованное главе коалиции общественных организаций по поддержке и проведению Месяца, президенту РАКСИ Ольге Зацепиной, в котором высоко оценил роль русских американцев в истории и культуре США. Он отметил: «…пришло время для признания Месяца русско-американской истории на федеральном уровне».

Финальным событием Месяца стала выставка работ молодых американских художников, посвященная 100-летнему юбилею выхода в свет поэмы В. Маяковского «Облако в штанах». В Генеральном консульстве Российской Федерации в Нью-Йорке ее открыла дочь великого поэта Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская).

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 1 апреля 2015 года в штате Нью-Йорк начался Месяц русско-американской истории. Его основная цель - представить общественности богатство русской культуры и продемонстрировать вклад русских американцев в историю США.

В 2015 году запланировано создание Института по изучению российской истории и культуры в Американском университете (American University) в Вашингтоне. Официально об основании института должно быть объявлено весной этого года, тогда же определятся параметры его деятельности.

В штате Нью-Йорк проживает более 200 тыс. русскоговорящих американцев, наиболее многочисленная русскоязычная община проживает в Бруклине, входящего в метрополию города Нью-Йорк.

Распечатать