Новости зарубежья Все новости

  • 02.06.2015
    МИД России: Обвинения Александра Гапоненко в разжигании межнациональной розни абсурдны

В МИД России прокомментировали очередное задержание латвийскими спецслужбами правозащитника Александра Гапоненко.

В ведомстве отметили, что предъявленные Гапоненко обвинения в разжигании межнациональной розни выглядят абсурдными на фоне безразличного отношения властей страны к реальным проявлениям такого рода. Речь идет о призывах ряда радикалов сгонять «неграждан» и нелояльных русскоязычных в «гетто», а также о безнравственных акциях «с антироссийским душком», что вызывает справедливое возмущение и резкое неприятие той части латвийского общества, чей голос и права власти предпочитают игнорировать.

«Налицо вопиющая предвзятость и политика двойных стандартов местных официальных инстанций в отношении инакомыслящих, которые имеют смелость изобличать дискриминационную линию политического руководства страны. И это при полном попустительстве агрессивным выходкам ярых националистов, чувствующих себя в Латвии практически безнаказанными», - говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 26 мая Полиция безопасности Латвии задержала сопредседателя Конгресса неграждан, правозащитника Александра Гапоненко. На квартире правозащитника произведен обыск, изъята вся компьютерная техника и средства связи. Обыск прошел и на даче профессора. Гапоненко продержали под стражей 16 часов, после чего он был отпущен.

Авторитетный ученый, доктор наук Александр Гапоненко известен как активист антифашистского движения и один из лидеров русскоязычной общины Латвии.

Распечатать