Новости зарубежья Все новости

  • 01.06.2015
    Издание, посвященное правовому положению нацменьшинств, вышло в Латвии

На русском языке издана книга Латвийского комитета по правам человека (ЛКЧП) «Правовое и фактическое положение национальных меньшинств в Латвии». Ранее схожий сборник появился на латышском языке, сообщает портал Baltnews.lv.

В минувшем году, защищая в судах жителей Латвии, правозащитники выиграли более 10 судебных дел. Всего за время существования общественной организации 3 дела, подготовленные юристами этого комитета, были выиграны в Конституционном суде Латвии, 7 — в Европейском суде по правам человека и в Комитете ООН по правам человека.

Однако, как констатирует в опубликованной в сборнике статье редактор издания Владимир Бузаев, не всегда удается превратить индивидуальную победу в коллективную.

Примером является дело Натальи Андреевой, в котором Бузаев был представителем этой негражданки. Как известно, Андреевой при начислении пенсии не учли часть трудового стажа за работу на территории Латвии.

Владимир Бузаев пишет в связи с этим: «Выиграли мы дело в Большой палате Европейского суда по правам человека со счетом 16:1, подзащитной выплатили компенсацию, но положение Закона о пенсиях, признанного в приговоре дискриминацией, так и не отменили. Наталья покоится на Даугавпилсском старообрядческом кладбище, вопрос о генеральном исполнении приговора уже 5 лет стоит на контроле в Совете Европы, в Европейском суде три года пылится подготовленный нами новый иск от имени 5 неграждан… А тысячи человек, как получали пенсию меньше, чем в случае, если они при прочих равных условиях, были бы гражданами, так и продолжают получать».

Члены комитета продолжают правозащитную деятельность, а их критики, как рассказывается в сборнике, обвиняют Латвийский комитет по правам человека в том, что с помощью дезинформирующей доказательной базы правозащитники утверждают, будто в Латвии ущемляются права этнических меньшинств.

Латвийский комитет по правам человека - известная правозащитная организация на постсоветском пространстве. Ее доклады много раз вынуждали Европейский суд вставать на защиту прав жителей Латвии. В прошлом году в стране было опубликовано свыше 150 публикаций с упоминанием об этой организации или статей, подготовленных непосредственно при участии его членов.

Организация была основана в 1992 году группой юристов и журналистов. Комитет занимается вопросами прав национальных меньшинств. За 22 года организация принимала участие практически во всех громких делах, в которых жители судились с прибалтийской республикой.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 15 октября 2014 года в очередную годовщину с момента появления статуса негражданина, латвийский Комитет по правам человека (ЛКПЧ) представил книгу «Правовое и социальное положение русскоговорящего меньшинства в Латвии». По мнению автора исследования, постановление о правах граждан и правилах натурализации, принятое Верховным Советом 23 года назад, не только стало крупнейшей ошибкой в построении латвийского государства, но и повлияла как на международные отношения, так и на экономику Латвии.

В последние годы страны Прибалтики неоднократно подвергались критике со стороны России и международных организаций за большое число неграждан в странах.

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников.

Распечатать