Новости зарубежья Все новости

  • 29.05.2015
    В столице Греции открылись Дни русского языка

28 мая в Афинах в Российском центре науки и культуры прошло торжественное открытие комплексных мероприятий, посвященных празднованию Дня русского языка в странах дальнего зарубежья для российских соотечественников и иностранных граждан в Греции, организованное и проводимое в рамках ФЦП «Русский язык» на 2011- 2015 годы Россотрудничеством и Тульским государственным педагогическим университетом им. Л.Н.Толстого (ТГПУ), сообщает сайт «Русские Афины».

В программе мероприятий запланированы мастер-классы, лекции, открытые уроки, викторины.

Открыл Дни русского языка в Греции руководитель представительства Россотрудничества Петр Куприков. Советник-посланник Посольства России в Греции Евгений Юрков пожелал плодотворной работы участникам Дней. Также гостей и участников мероприятий поприветствовал представитель МИД Греции, сотрудник департамента по сотрудничеству с Россией, странами Кавказа и Причерноморья Д. Папандреу.

Руководитель российской делегации, проректор по международному сотрудничеству и образованию ТГПУ Жанна Фомичева рассказала о Тульском государственном педагогическом университете им. Толстого.

Все выступающие отметили многовековые тесные связи России и Греции, особенно в сфере культуры и языка.

Завершатся Дни русского языка 3 июня.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14 марта в Афинах состоялась VII Всегреческая отчетно-тематическая конференция российских соотечественников «Консолидация российской диаспоры в свете празднования 70-летия Великой Победы и защита законных прав российских соотечественников в Греции». В работе конференции принимали участие представители русскоязычных организаций Греции и обществ, ставящих своей целью популяризацию русского языка и культуры.

По разным оценкам в Греции проживает от 350 до 800 тысяч соотечественниковБольшинство из них - греки-репатрианты из республик бывшего СССР, а также потомки русских эмигрантов первой волны, экономические иммигранты из России и ряда других стран СНГ: Казахстана, Молдавии, Украины. Греческое правительство планирует введение русского языка в качестве факультативного предмета в ряде государственных школ, находящихся в районах компактного проживания русскоязычного населения.

Распечатать