Новости зарубежья Все новости

  • 28.05.2015
    Русское историческое наследие - тема конференции российских соотечественников в Китае

В городе Далянь (город в северо-восточной части Китая) 26-26 мая проходила IX страновая конференция российских соотечественников, проживающих в КНР. В ней принимали участие представители организаций российских соотечественников, руководство Посольства Росссии в Китае, представительства Россотрудничества и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

В этом году конференция прошла под тематическим названием «Русское историческое наследие в Китае: проблемы изучения, охраны и популяризации в свете 70-й годовщины Великой Победы».

В рамках форума участники провели торжественную церемонию возложения венков к могилам российских и советских воинов, которая состоялась с участием экипажа учебного парусного судна «Паллада», находящегося в Даляне, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В ходе конференции состоялись выборы председателя Координационного совета (КС) российских соотечественников. Большинством голосов им стала Наталья Старкова, а возглавлявший ранее КС Михаил Дроздов был выбран кандидатом во Всемирный координационный совет российских соотечественников от Китая.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 30 мая 2014 года в городе. Хуньчунь состоялась VIII конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Тема прошлогоднего форума: «Российско-китайское приграничье: роль соотечественников в развитии регионального сотрудничества». Также на конференции затронуты вопросы защиты прав соотечественников, проблемы сохранения исторического наследия русской эмиграции в Китае.

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР.

Распечатать