Новости зарубежья Все новости

  • 27.05.2015
    Лидер Конгресса неграждан Александр Гапоненко отпущен после задержания полицией Латвии

26 мая Полиция безопасности Латвии задержала сопредседателя Конгресса неграждан, правозащитника Александра Гапоненко.

На квартире правозащитника произведен обыск, изъята вся компьютерная техника и средства связи. Потом обыск продолжился на даче профессора.

Как сообщила адвокат Александра Гапоненко, задержание Полиция безопасности произвела в рамках возбужденного уголовного дела по обвинению в «разжигании межнациональной розни с использованием компьютерной техники». В момент задержания Александр отправлялся в Рижский аэропорт – собирался вылететь в Москву для участи в кинофестивале документальных фильмов со своим фильмом «Русским школам быть».

В настоящее время полиция безопасности освободила Александра Гапоненко. Об этом сообщил его друг, главный редактор IMHO club Юрий Алексеев на своей странице в Facebook.

«Удалось связаться с Александром Гапоненко. После целого дня обысков и протоколов он, наконец, на свободе, дома. Выйти в сеть пока не может, не на чем. ПБ изъяла у него все компьютеры, телефоны, диски и флешки. Оружия, взрывчатки, наркотиков и скелетов в шкафу не нашли», - написал Алексеев.

Это уже не первое задержание Гапоненко. Напомним, власти Эстонии минувшей зимой выслали его из страны. Сотрудники спецслужб задержали его в городе Пярну. После 6-часового допроса ему зачитали бумагу о том, что с июня прошлого года Гапоненко запрещен въезд в Эстонию. Затем правозащитника отвезли на границу, откуда он направился в Латвию.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в ноябре 2014 года стало известно о задержании в аэропорту Риги сопредседателя Конгресса русских общин Латвии Александра Гапоненко. После обыска он был отпущен.

Авторитетный ученый, доктор наук Александр Гапоненко известен как активист антифашистского движения и один из лидеров русскоязычной общины Латвии.

Распечатать