Новости России Все новости

  • 27.05.2015
    МИД России заявил о недопустимости практики запрета на въезд россиян в Молдавию

26 мая в МИД России был приглашен Временный поверенный в делах Республики Молдова в Российской Федерации Эдуард Мельник. В ходе беседы российскими дипломатами был поставлен вопрос о недопустимости продолжения молдавскими властями практики, когда без каких-либо объяснений представителям различных категорий граждан Российской Федерации отказывается во въезде в Республику Молдова.

Констатировано, что подобные немотивированные действия молдавской стороны идут вразрез с действующими двусторонними договоренностями о взаимных поездках граждан.

С российской стороны было твердо заявлено, что особую озабоченность вызывают множащиеся факты отказа во въезде в Республику Молдова военнослужащим российского контингента Совместных миротворческих сил в Приднестровском регионе, что серьезно осложняет выполнение ими ответственной миссии по обеспечению мира и спокойствия на Днестре.

«Подобная немотивированная практика не соответствует уровню отношений между двумя странами и декларируемым официальными лицами Республики Молдова заверениям о стремлении к конструктивному сотрудничеству с Российской Федерацией», - подчеркивается в комментарии МИД России.

Так, съемочной группе телеканала «ТВ Центр» в апреле этого года отказано во въезде на территорию Приднестровья через Молдавию из-за «неясной цели визита». Журналисты канала направлялись в Тирасполь для подготовки репортажа о жизни республики. Ранее, как известно, в республику не были допущены представители МИА «Россия сегодня», ВГТРК,телеканала «Звезда».

В МИД России обратили внимание, что это уже далеко не первый инцидент, когда при въезде на территорию Республики Молдова российские журналисты подвергаются этой ничем не обоснованной, противоправной процедуре.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, представители 66 общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) на общем собрании 25 мая приняли решение подготовить обращение к Президенту России Владимиру Путину - принять меры по защите в случае угрозы мирному существованию приднестровских граждан.

Распечатать