Новости зарубежья Все новости

  • 26.05.2015
    Под канадским Ванкувером открыли стелу в честь героев Великой Отечественной войны

В городе Мишн под Ванкувером на территории Монастыря всех святых в земле Американской 24 мая состоялось открытие мемориальной стеллы в честь героев Великой Отечественной войны, установленной по инициативе ветеранов при поддержке местной русскоязычной общины.

На каменной плите высечены белые журавли и слова из известной песни, а также знаменитое четверостишие «Вспомним всех поименно, вспомним горем своим… Это нужно – не мертвым, это нужно – живым! 1941-1945».

Посол России в Канаде Александр Дарчиев отметил в своем выступлении, что памятник посвящен советскому солдату, героической и непобедимой Красной Армии, сокрушившей нацизм и освободившей Европу.

Руководитель ветеранской организации Ванкувера Григорий Войлер выразил признательность соотечественникам, российским дипломатам и православному монастырю за помощь в сохранении памяти о воинах, отдавших жизнь за Родину.

Ветеранам были вручены юбилейные медали «70 лет Победы», на Аллее героев были высажены деревья, где ранее уже установлена стела, посвященная Отечественной войне 1812 г, сообщает пресс-служба российского посольства в Канаде.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеранов из России и Белоруссии, которые проживают сейчас в Канаде, наградили памятными медалями.

В Канаде проживает 550 тыс. соотечественников. Районы наиболее компактного их проживания - Торонто (свыше 150 тыс. человек) и Квебек (не менее 80 тыс. человек).

На сегодняшний день в Канаде – в основном в Торонто, Монреале и Оттаве – проживают около 500 ветеранов Великой Отечественной войны из России.

Распечатать