Новости зарубежья Все новости

  • 26.05.2015
    Российский Фонд поможет отреставрировать захоронения русских и советских воинов в Китае

В ходе IX конференции российских соотечественников, проживающих в КНР заместитель председателя Русского общественного объединения соотечественников в Даляне Алексей Андрюнин сообщил о том, что российский Фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова выделит деньги на реставрацию русского кладбища в городе Далянь на северо-востоке Китая, передает ТАСС.

«Даляньское кладбище, расположенное на центральной улице Цинюньцзе, нуждается в безотлагательном ремонте. Наше объединение несколько лет занимается поиском спонсоров, и вот мы получили ответ из Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова. Руководство фонда пообещало нам обеспечить финансирование реставрационно-восстановительных работ в объеме, достаточном для полного восстановления мемориального кладбища», - отметил Алексей Андрюнин.

На кладбище в китайском Даляне захоронены русские и советские воины, погибшие в годы русско-японской и Второй мировой войн.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Россия и КНР приняли решение о проведении совместных работ «Вахта памяти 2015» по поиску и перезахоронению тел советских воинов, отдавших свою жизнь за освобождение северо-восточных районов Китая от японских захватчиков. Согласно архивам Министерства обороны России, в ходе боев с японскими войсками там были захоронены или пропали без вести 388 советских воинов.

По официальным данным, в Китае постоянно проживает более 10 тысяч граждан России и порядка 18 тысяч потомков русских эмигрантов, являющихся гражданами КНР.

Распечатать