Новости зарубежья Все новости

  • 25.05.2015
    МИД России выразил сожаление о проявлениях русофобской истерии Оттавы

Канадское решение отказать в выдаче виз российской делегации на заседание Группы экспертов по оперативным вопросам Инициативы по борьбе с распространением  оружия массового уничтожения (ОМУ) (ГЭОВ ИБОР) имеет откровенно недружественный характер и противоречит нормальной практике проведения многосторонних мероприятий. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, размещенном на сайте дипведомства 22 мая.

«Вызывает сожаление, что официальная Оттава, раздувая по внутриполитическим соображениям русофобскую истерию, борется со здравым смыслом, пытаясь возложить на себя явочным порядком право определять, кому можно, а кому нельзя участвовать в важном многостороннем мероприятии, которое, волею случая, проводится на канадской территории», - говорится в комментарии.

В МИД России напомнили, что «Россия как ключевой партнер в борьбе с распространением ОМУ является полноправным участником Инициативы по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР) и не нуждается на этот счет в какой-либо канадской «благосклонности».

«Проблематика нераспространения – слишком серьезная область международного взаимодействия. Сведение же местечковых политических счетов, чем в последнее время увлеченно занимается Правительство С.Харпера, неуместно и контрпродуктивно», - подчеркнули российские дипломаты.

«Без ответа подобные враждебные действия, разумеется, не останутся», - заявили в МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале апреля стало известно, что в Канаде пианистку Валентину Лисицу, родившуюся на Украине, исключили из программы выступления симфонического оркестра Торонто из-за ее позиции по отношению к киевским властям. В своем микроблоге музыкант описывала события, происходящие на родине, опираясь на украинские, а не западные СМИ, а также на свидетельства очевидцев.

Распечатать