Новости России Все новости

  • 21.05.2015
    Владимир Путин вручил Сергею Лаврову орден «За заслуги перед Отечеством»

Владимир Путин вручил государственные награды и дипломы о присвоении почётных званий выдающимся гражданам России. Среди награждённых деятели культуры и науки, дипломаты, политики, представители религиозных организаций, общественные деятели, спортсмены, космонавты, работники сельского хозяйства, специалисты высокотехнологических производств, сообщает сайт Кремля.

«Прежде всего хочу искренне поблагодарить вас за плодотворный, созидательный труд, за преданность своей стране, своему делу, поблагодарить за впечатляющие результаты, которых вы добились», - сказал Владимир Путин в своем выступлении перед собравшимися.

Как подчеркнул президент, «работа каждого на своём месте умножает силы всей нашей страны, всей России. И здесь нет второстепенных участков».

«Здесь большую роль, безусловно, играет наша дипломатия – Министерство иностранных дел. Сергей Викторович Лавров и его коллеги с профессионализмом, достоинством отстаивают интересы страны, последовательно и эффективно проводят её внешнеполитический курс. Сегодня Сергею Викторовичу вручается орден «За заслуги перед Отечеством» I степени», - отметил Владимир Путин.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров поблагодарил президента за награду: «Это волнительный момент. Огромное спасибо за эту очень высокую государственную награду. Вижу в ней оценку работы всего нашего Министерства по реализации внешнеполитического курса России, Концепции внешней политики, Вашего Указа от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». Вижу в награде стимул, чтобы мы продолжали более активно и творчески, последовательно продвигать стоящие перед нами задачи обеспечения самых благоприятных условий для развития страны и повышения благосостояния наших граждан. Спасибо Вам еще раз от всего нашего коллектива».

Напомним, Сергей Лавров был удостоен государственной награды «за особо выдающиеся заслуги в реализации внешнеполитического курса РФ и многолетнюю дипломатическую деятельность». Ранее глава российского МИДа уже был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

Сергей Лавров не раз заявлял, что важнейшей частью внешнеполитической деятельности России является защита прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.

Добавим, что знака отличия «За благодеяние» была удостоена исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. За минувший год Глинка неоднократно посещала Украину с гуманитарными миссиями — для передачи медикаментов и медицинских инструментов, для эвакуации больных детей из зоны боев. Многих детей с родителями она сопровождала на лечение в российских клиниках.

Всего в рамках церемонии орденами и почетными званиями были награждены более 40 человек.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Президент России Владимир Путин в начале мая этого года подписал Указ о вручении государственных наград иностранным гражданам «За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с РФ, развитие торгово-экономических и культурных связей».

Распечатать