Новость Все новости

  • 21.05.2015
    Посвященную 70-летию Великой Победы выставку подвергли цензуре в ООН

Выставку «Помни... Мир спас советский солдат!», посвященную 70-летию Великой Победы, в женевском Дворце наций подвергли цензуре по требованию культурного комитета ООН. Из экспозиции были изъяты стенды, посвященные освобождению Восточной Европы Красной армией, поскольку их не удалось согласовать с представителями Польши, Румынии и Болгарии. Стенды, посвященные освобождению Чехословакии и Югославии, также были убраны, пишет газета «Известия».

О цензуре в ООН написал министру культуры РФ Владимиру Мединскому (письмо есть у «Известий») постоянный представитель РФ при отделении ООН Алексей Бородавкин.

«В нынешней непростой международной ситуации доведение до широких масс мировой общественности правды о минувшей войне, к сожалению, сталкивается с немалыми трудностями. Сама историческая память нередко оказывается заложницей политических игр. Так, не удалось получить необходимое согласие наших восточноевропейских партнёров на демонстрацию материалов, повествующих об освобождении этих стран Красной армией», — говорится в письме.

Кроме того, по словам представителя РФ при отделении ООН,  демонтажу подлежат и стенды, где отражён приход к власти нацистов, а также злодеяния Третьего рейха, связанные с массовым истреблением людей в концентрационных лагерях.

Один из организаторов проекта Сергей Щербаков назвал запреты культурного комитета ООН актом цензуры и попыткой некоторых стран переписать историю. «На мой взгляд, происходит переписывание истории. Есть некие исторические факты, зафиксированные в документах. Сложно спорить с тем, что сотни тысяч советских солдат погибли, освобождая территории Восточной Европы от нацизма. А теперь эти страны не хотят об этом вспоминать», — сказал Щербаков. Он добавил, что представители ООН инспектировали каждую фотографию и каждую подпись.

Мультимедийная выставка «Помни... Мир спас советский солдат!» организована Российским военно-историческим обществом (РВИО). Её открытие в Женеве состоится сегодня.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Президент РФ Владимир Путин 6 апреля на встрече с участниками поискового движения и ветеранами Великой Отечественной войны в городе Старая Русса заявил, что переписать историю под политическую конъюнктуру невозможно, такие попытки притупляют чувство опасности по отношению к нацизму.

После завершения Второй мировой войны её события и уроки не раз подвергались различным «ревизиям» и фальсификациям политическими и военными руководителями Запада, многими историками-приверженцами идеи «холодной войны». К 70-летию Победы в разных странах Европы вновь обострились дискуссии об «исторической правде». Президент России Владимир Путин неоднократно выступал против попыток исказить факты в угоду чьим-то геополитическим интересам и призывал решительно противостоять попыткам фальсифицировать историю.

Распечатать