Новости России Все новости

  • 19.05.2015
    Фонд оказал содействие в проведении конференции «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом»

14–15 мая в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась Международная научная конференция «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом». Конференция организована при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ, Правительства Москвы, Московского Дома соотечественников и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Как отмечают организаторы, одной из выдающихся, но недостаточно известных страниц в истории Второй мировой войны является участие российских соотечественников в борьбе с фашизмом на территории европейских стран. Тысячи российских эмигрантов участвовали в героической антифашистской борьбе движения Сопротивления во Франции, Бельгии, Югославии, Италии и других странах. Их памяти, а также памяти российских антифашистов, погибших в нацистских концлагерях и гестаповских застенках, памяти советских военнопленных, сражавшихся в рядах европейского Сопротивления, посвящена проводимая конференция.

Увековечивание подвига зарубежных соотечественников особенно важно в юбилейный год Победы, в современных геополитических условиях, когда делаются опасные попытки ревизии итогов Второй мировой войны и возрастает значение сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой войны и ее уроках для современного мира, о выдающейся роли российских соотечественников в сохранении мирного европейского пространства.

Работа конференции была выстроена по четырем основным направлениям: Предчувствие войны: осмысление российской эмиграцией нацизма и гитлеровских планов; Российские эмигранты в армиях антигитлеровской коалиции. Личности и судьбы; Выходцы из России в рядах европейского Сопротивления; Отражение антигитлеровской борьбы в литературном наследии российского зарубежья.

В программу было включено более тридцати докладов российских и зарубежных ученых (из Сербии, Польши, Франции, Израиля и ряда других стран), занимающихся вопросами истории российского зарубежья и движения Сопротивления.

В рамках конференции был организован ряд круглых столов, а также демонстрация книжно-фотодокументальной выставки «Российские участники антифашистского Сопротивления в годы Второй мировой войны: книги, фотографии, документы».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, объявили набор на учебно-тренинговую программу «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Данная программа впервые была реализована в 2014 году и получила высокие оценки как со стороны участников - молодых соотечественников, так и представителей профильных органов государственной власти Российской Федерации.

Распечатать