Новости зарубежья Все новости

  • 19.05.2015
    Соотечественники в Черногории обеспокоены новыми положениями закона об иностранцах

Новый черногорский закон об иностранцах, о котором много дискутировали русскоязычные жители страны, принят и вступил в силу 1 апреля 2015 года.

Многие российские соотечественники в Черногории всерьез обеспокоены ситуацией, сложившейся в связи с применением нового Закона об иностранных граждан. Ни в одной общине Черногории до сих пор не принимаются документы на получение временного вида на жительство (привремени боравак) на основании разрешения на работу и владении недвижимостью.

Все упирается в получение справки из Департамента по трудоустройству (Биро рада) о том, что на это рабочее место не имеются претенденты из списка безработных граждан. Справка до сих пор не выдается никому. Связано это с тем, что представители крупного туристического бизнеса Черногории обратились к Правительству с протестами по поводу статьи Закона о получении вышеуказанной справки для получения разрешения на работу и вида на жительство. Дело в том, что ежегодно в отели, рестораны, другие туристические объекты, а также на сельскохозяйственные предприятия на сезонные летние работы принимаются десятки тысяч иностранных граждан. И получение для них справки из Биро рада станет весьма проблематичным.

Как сообщила редакции «Русского вестника» директор департамента Министерства труда Черногории Эдина Дешич-Перазич, правительство и парламент страны рассматривают в настоящее время вопрос об отсрочке применения Закона об иностранцах до 1 ноября 2015 года. В ближайшее время станет известна информация об отсрочке, о чем мы сообщим дополнительно.

До сих пор Правительство Черногории не утвердило ценовой «порог» для получения вида на жительство на основании владения недвижимостью на территории Черногории. Этот вопрос планируется вынести на обсуждение Скупщины Черногории, и парламентарии должны утвердить сумму оценки объекта недвижимости, позволяющего получить ВНЖ.

К сожалению, как это уже бывало не раз в Черногории, закон принят, а механизмы его применения не отработаны, или выясняется на местах, что статьи закона идут в разрез с экономическими интересами страны.

Редакция «Русского вестника» совместно с Координационным Советом объединений российских соотечественников (КСОРС) провела три встречи с депутатами черногорского парламента (от трех партий), на которых обсуждались вопросы подачи депутатских запросов (амандманов) по пересмотру некоторых пунктов списка требуемых документов при подаче документов для ВНЖ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Бечичи (территория муниципалитета города Будвы) 9 ноября 2014 года состоялся Второй ежегодный форум Русскоязычной диаспоры Черногории. В мероприятии принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Черногории Андрей Нестеренко, представитель Россотрудничества в Черногории Александр Кошевой, мэр общины Будва Лазарь Радженович, а также представители организаций российских соотечественников.

В Черногории, по разным данным, проживает от 10 до 15 тысяч российских соотечественников.

Распечатать