Члены СПЧ предлагают расширить упрощенный режим получения российского гражданства

13.05.2015

Постоянная комиссия по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает расширить внесенные депутатами Государственной Думы Сергеем Мироновым, Олегом Ниловым и Михаилом Емельяновым изменения в законодательство и ввести упрощенный режим получения вида на жительство и гражданства Российской Федерации не только для граждан Украины, но и для граждан иных государств, которые могут прибывать в Россию без получения визы.

Данные предложения изложены в правовом заключении постоянной комиссии на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части упрощения получения вида на жительство в Российской Федерации и гражданства Российской Федерации для отдельных категорий иностранных граждан».

Как отмечается, целью законопроекта является неприменение отдельных условий для получения вида на жительство в Российской Федерации или российского гражданства в отношении граждан Украины, признанных носителями русского языка.

Комиссия предлагает в статьях 1 и 2 законопроекта заменить слова «граждан Украины» на «граждан иностранного государства, в отношении граждан которого нормативными правовыми актами РФ предусмотрены особые меры по организации их пребывания в Российской Федерации в связи с их прибытием на территорию России в экстренном массовом порядке».

Комиссия отмечает, что с аналогичной невозможностью предоставления документа об отказе от прежнего гражданства сталкиваются и граждане других государств, признанные в Российской Федерации носителями русского языка, в том числе из государств с безвизовым режимом въезда.

Так, законодательство о гражданстве Узбекистана и некоторых других государств предусматривает еще более сложную и многоступенчатую процедуру отказа от узбекского гражданства, и только установленный законом срок принятия решения о прекращении гражданства составляет один год, который постоянно нарушается.

Об этом свидетельствуют многочисленные поступающие в Совет жалобы иностранных граждан, в том числе признанных в Российской Федерации носителями русского языка, на проблемы в подтверждении законности своего пребывания в России, трудовой деятельности, реализации социальных и других прав, необходимость многократной «легализации» в Российской Федерации. При отсутствии вида на жительство либо иного предусмотренного законом документа о законности проживания эти лица находятся под угрозой своего выдворения за пределы Российской Федерации.

Поскольку иностранные граждане указанной категории являются носителями русского языка, многие имеют родственников – граждан России, также связывают свое будущее в Российской Федерацией и как правило не нуждаются ни в адаптации, ни в интеграции, Россия заинтересована в их переселении не меньше, чем в переселении граждан Украины, отмечают в Комиссии.

Предлагается также упростить гражданам государств с безвизовым режимом въезда в Российскую Федерацию, признанных носителями русского языка, порядок выдачи вида на жительство и приобретения гражданства Российской Федерации по процедуре носителей русского языка.

А именно, в случае непринятия полномочным органом иностранного государства решения о прекращении прежнего гражданства, определить достаточность истечения трехмесячного срока со дня обращения заявителя в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства для принятия заявления о выдаче вида на жительство либо приобретения российского гражданства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале апреля депутаты Госдумы Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов  подготовили проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части упрощения порядка получения вида на жительство в РФ и гражданства РФ для отдельных категорий иностранных граждан». В частности, законопроект предлагает освободить граждан Украины от необходимости представления документа полномочного органа иностранного государства при получении вида на жительства в РФ и гражданства России.

Добавим, что согласно сведениям ФМС России, на март 2015 года почти 300 тысяч человек переехали в Россию с 2007 года в рамках Госпрограммы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку