Новости зарубежья Все новости

  • 09.11.2012
    МИД РФ: проблема семьи соотечественницы Завгородней находится под постоянным наблюдением

 «Проблема с изъятием детей из семьи проживающей в Финляндии российской гражданки А.А.Завгородней находилась и находится под постоянным наблюдением со стороны МИД России и Посольства России в Финляндии», - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Александр Лукашевич.

Российские консульские сотрудники присутствовали на встречах Анастасии Завгородней с финскими социальными властями, что позволило в значительной степени содействовать урегулированию ситуации. Россиянке было разрешено совместное проживание в финском центре социальной защиты с грудным ребенком, затем общение там же с другими детьми. 25 октября ей разрешили забрать всех детей домой, хотя семья остается под надзором социальных работников. Таким образом, была запушена программа реабилитации семьи.

7 ноября Завгородняя обратилась в Посольство России в Хельсинки с требованием предоставить авто для выезда ее семьи в РФ либо убежище. Мотивировка - финские социальные службы вновь намерены отобрать у нее детей. Финские соцслужбы заверили, что планов изъятия детей у них не имеется.

«Рассчитываем, что программа реабилитации семьи, на долю которой пришлось немало переживаний, будет продолжена, и все участвующие в ней стороны проявят выдержку и добрую волю», - сказал Александр Лукашевич.

Он заверил, что российская дипломатическая служба защищает и будет защищать - при необходимости жестко - права российских граждан, используя для этого все законные средства.  Посольство России в Финляндии готово оказать Завгородней содействие в восстановлении российских документов, которые пропали из ее квартиры, а также в оформлении документов на детей, которые пока не имеют ни российских, ни финских паспортов, сообщает МИД РФ.

Напомним: в сентябре работники социальной службы Финляндии забрали четверых детей у россиянки Анастасии Завгородней (по мужу - Заки Ахмед, имеющей также гражданство Финляндии, проживает в городе Вантаа). Поводом послужило высказывание в школе старшей девочки о том, что папа ее шлепнул. Сначала по заявлению учительницы забрали старшую девочку (6 лет) и близнецов (2 года). Затем забрали и новорожденного ребенка (10 дней). Всех детей определили в приют. Российское гражданство есть только у старшей дочери Завгородней – 6-летней Вероники.

Случай с Завгородней -  далеко не первый. Трагедии семьи Салонен, Рантала, Путконен, множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб.

Распечатать