Новости зарубежья Все новости

  • 06.05.2015
    Бипатриды в Туркмении вынуждены спешно продавать жилье по заниженным ценам

В середине мая истекает действие российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве, в соответствии с которым жители Туркмении имели право одновременно иметь и туркменское, и российское гражданство. Об этом говорится в статье «Исход. Русские бегут из Туркменистана», опубликованной на правозащитном сайте «Хроники Туркменистана».

Издание напоминает, что еще в середине 90-х власти Туркмении отказались поддержать безвизовую систему поездок граждан между странами СНГ. Однако двойное гражданство позволяло многим людям обходиться без виз. Поэтому многие воспользовались возможностью получить российское гражданство. Не все получавшие российский паспорт делали это с целью переезда в Россию. Кто-то там работал, кто-то учился. У тех, кто уехал и обосновался в России, была возможность беспрепятственно навещать престарелых родителей и других родственников, оставшихся в Туркмении.

Однако такая ситуация с бипатридами не устраивала туркменские власти, и это привело к тому, что летом 2003 года президент Сапармурат Ниязов заявил о намерении в одностороннем порядке прекратить действие вышеозначенного документа. И хотя тогда российским властям удалось уговорить главу Туркмении отложить принятие решения по данному вопросу на неопределенный срок, несколько десятков тысяч жителей республики покинули страну, спешно продав свое жилье всего за $5 тыс — $10 тыс.

«Нынешние власти действовали более изощренно. В Конституцию страны была внесена статья, по которой Туркмения не признает своим гражданином лицо с гражданством другого государства. И были введены новые туркменские паспорта, которые стали выдавать только тем, у кого нет гражданства другого государства. В итоге туркменистанцы, получившие российское гражданство после июня 2003 года, равно, как и получившие гражданство других стран, оказались перед дилеммой — либо отказаться от туркменского паспорта и уехать уже без права свободного возвращения на родину, либо отказаться от гражданства другой страны и остаться. Люди ждали, надеялись, но не получили никакой поддержки от российских властей. И теперь пакуют чемоданы», — подчеркивает автор статьи.

Сегодня, также как и двенадцать лет назад, введение запрета на двойное гражданство спровоцировало массовый отток населения из Туркмении и резкое снижение цен на жилье, которое люди вынуждены продавать в срочном порядке — средняя цена двухкомнатной квартиры с «евроремонтом» упала со $120 тыс. до $75 тыс., а трехкомнатной — со $150 тыс. до $110 тыс.

«Кстати, принятый в 2013 году Закон «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» на практике так и не заработал. Ходили слухи, что власти ждут, когда уедут русские. Хотя эти русские, работающие в государственных учреждениях, уже давно выучили туркменский язык (вся документация ведется на туркменском языке), носили туркменскую одежду, как и их дети в школах и садиках», — подытожил автор статьи.

Как недавно отметил заведующий отделом в Третьем департаменте стран СНГ МИД России Алексей Тимофеев, вопрос по ситуации с бипатридами постоянно поднимается на встречах руководства обеих стран. В частности, он был затронут во время общения российского и туркменского президентов на полях Каспийского саммита. Во время недавнего визита в Ашхабад министра иностранных дел России Сергея Лаврова эта тема также обсуждалась.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 19 марта 2015 года состоялось очередное заседание совещательного органа Фонда – Научного экспертно-правового совета (НЭПС). На заседании в числе прочих была затронута ситуация с соотечественниками–бипатридами в Туркмении. Поскольку срок, предоставленный им властями страны проживания для отказа от российского гражданства, истекает в мае 2015 года, Совет предложил информировать МИД России о возникающих в этой связи проблемах.

По данным МИД России, в Туркмении проживает около 110 тыс. соотечественников с двойным гражданством.

Распечатать