Новости зарубежья Все новости

  • 16.04.2015
    В Варшаве проходит конференция российских соотечественников стран Балтии и Северной Европы

В Варшаве проходит Первая региональная конференция российских соотечественников, проживающих в регионе Балтийского моря и странах Северной Европы. Среди участников - представители 10 стран: Эстония, Латвия, Литва, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Дания, Германия, Польша.

Участники конференции отметили ухудшение общественно-политической обстановки, которое влияет на отношение к русскоязычным в регионе.

Как отметил председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Алексей Лобанов, главные проблемы соотечественников региона «связаны с нехорошей атмосферой, которая в силу политических причин сложилась в СМИ, политическом истеблишменте по отношению и к России, и к русскоязычным».

«В Прибалтике это усугубляется действиями спецслужб и государственных институтов, направленными на ограничение деятельности наших организаций как по правозащитным, так и по культурологическим направлениям. Нас называют чуть ли не пятой колонной, врагами государства», - приводит слова Лобанова ТАСС.

«Эта проблема носит тревожный характер, потому что перенос политических разногласий на людей, проживающих в странах региона, просто недопустим», - сказал Алексей Лобанов.

Бороться с этим явлением соотечественники предлагают методами народной дипломатии. «Только живое общение может продемонстрировать, что мы не враги друг другу», - пояснил Лобанов, выразив сожаление, что в силу политических причин возможности для таких встреч сокращаются не по вине российской стороны.

Конференция российских соотечественников открылась 15 апреля и завершится сегодня, 16 апреля. Среди вопросов, обсуждаемых на конференции -  мероприятия, посвященные 70-летию Победы, подготовка V Всемирного конгресса российских соотечественников. Делегаты форума также встретились с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в столице Кипра – Лимассоле,17-18 апреля пройдет IX Региональная конференция соотечественников, проживающих в Европе. Участие в форуме примут представители из Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Греции, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Македонии, Мальты, Нидерландов, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии.

Распечатать