Новости России Все новости

  • 06.11.2012
    Игорь Паневкин: Фонд старается помогать всем соотечественникам

3 ноября в Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялась VI Ассамблея Русского мира. Форум прошел накануне празднования Дня народного единства и был посвящен 1150-летию образования Российского государства. Главная тема – «Русский язык и российская история».

В работе ассамблеи приняли участие более тысячи российских и зарубежных представителей Русского мира – университетские преподаватели и учителя русского языка и литературы, авторитетные ученые и деятели культуры, известные политики, руководители объединений соотечественников и молодёжных организаций, публицисты, эксперты, дипломаты, духовенство.

Приветствовал гостей и участников ассамблеи лично премьер-министр России Дмитрий Медведев. В работе ассамблеи и круглого стола «Соотечественники и модернизационное развитие России» принял участие исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин.

В своем выступлении Игорь Паневкин отметил: «Я был удивлен, насколько востребованы наши правовые консультации – по образовательным, жилищным и особенно переселенческим делам. Правда, последние не входят в нашу компетенцию, но мы стараемся помогать всем. Чаще тем, кто пытается отстоять свои трудовые права, в том числе через суд». По его словам, Фонд ведет несколько судов в Литве, Эстонии по защите чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, которых пытаются обвинить в организации депортации в этих странах в 40-е годы».

Директор правозащитного Фонда обратил внимание, что российские соотечественники зачастую просто не знают о своих законных правах.

Напомним: Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредителями Фонда являются МИД России и Федеральное агентство Россотрудничество.

Цель Фонда - оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

Распечатать