Новости зарубежья Все новости

  • 15.04.2015
    МИД ПМР: Молдавские власти препятствуют работе российских журналистов в Приднестровье

9 апреля в аэропорту г. Кишинева пограничной полицией Республики Молдова было отказано во въезде съемочной группе телеканала «Звезда», направлявшейся в Приднестровье для съемки репортажа о социально-экономической ситуации в республике и интервью с Президентом ПМР Евгением Шевчуком. Сотрудникам телеканала были выданы постановления Департамента пограничной полиции МВД Молдавии, согласно которым причиной отказа во въезде значится отсутствие подтверждающих документов о цели визита в Молдавию.

МИД Приднестровской Молдавской Республики выступил с заявлением в связи с инцидентом, произошедшим в аэропорту Кишинева. «Не оставляет сомнений, что истинной причиной запрета на въезд съемочной группы телеканала «Звезда» являлась именно цель визита журналистов – съемка сюжета о Приднестровье и влиянии на ситуацию в республике блокадных мер Молдовы и Украины в отношении приднестровской экономики. Отметим также, что журналисты обладали всеми необходимыми документами для работы в Приднестровье», - говорится в тексте заявления МИД ПМР.

В ПМР расценивают данный инцидент как очередной шаг, направленный на усиление информационной блокады Приднестровья.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья в очередной раз призывает молдавскую сторону отказаться от практики «охоты на ведьм», ограничений во всех сферах двусторонних отношений. Препятствование работе иностранных СМИ в Приднестровье не только не способствует установлению позитивной атмосферы во взаимоотношениях сторон, но и несостоятельно как попытка не допустить распространения объективной информации о жизни республики за рубежом.

Ранее в Министерстве иностранных дел России выразили возмущение в связи с недавним запретом властей Молдавии на въезд сроком на пять лет в страну гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и журналиста ВГТРК Андрея Кондрашова. Никаких внятных и юридически прозрачных обоснований данного решения властями предоставлено не было.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, власти Молдавии 18 марта отказали во въезде в страну корреспонденту ВГТРК Александру Балицкому. Он прилетел освещать 22 марта выборы главы Гагаузии, на которых, по последним соцопросам, наибольшие шансы имеют кандидаты, выступающие за расширение сотрудничества с Россией. Незадолго до этого Александр Балицкий подготовил репортаж из Приднестровья для телеканала «Россия 1».

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Численность населения Приднестровья на начало 2014 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы.

Распечатать