Новости зарубежья Все новости

  • 08.04.2015
    Представители Правфонда выступили на конференции российских соотечественников в Риме

2-3 апреля в Риме состоялась IX Конференция ассоциаций российских соотечественников Италии. В ее работе приняли участие руководители 30 организаций - членов Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии (КСАРСИ), представители недавно созданных землячеств, сообщилат пресс-служба РЦНК в Риме.

Открыл конференцию Чрезвычайный и Полномочный посол России в Италии Сергей Разов. Он призвал к дальнейшей консолидации российской общины на Апеннинах, подчеркнув, что «структура объединения соотечественников в Италии может формироваться исходя из складывающихся обстоятельств, но главное в ее работе – эффективность при решении поставленных задач».

На встрече выступил заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Михаил Владимир. Он подчеркнул, что Фонд занимается защитой, как коллективных прав русской общины, так и индивидуальных прав каждого российского соотечественника, и привел примеры акций этой организации в различных странах мира.

Руководитель представительства Россотрудничества в Италии Олег Осипов призвал соотечественников активнее участвовать в работе общей структуры российской диаспоры. Он также представил отчет о деятельности представительства по удовлетворению культурных и образовательных потребностей соотечественников в истекшем году, рассказал о реализации ФЦП «Русский язык».

С отчетными докладами выступили сопредседатели КСАРСИ Италии Татьяна Чувилева и Юлия Минскер. Состоялись выступления и презентации на различные темы, подготовленные землячествами из областей Италии, представителями молодежных ассоциаций.

Большое внимание было уделено подготовке к празднованию ассоциациями соотечественников 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президентам землячеств были переданы Георгиевские ленточки и российская символика для использования на предстоящих торжествах.

На конференции избраны делегаты от Италии на V Всемирный конгресс соотечественников, который пройдет осенью 2015 года в Москве. Состоялся отбор претендентов на поездки «Здравствуй, Россия!» в Москву, «Читаем Блокадную книгу» в Санкт-Петербург, на фестиваль-конкурс «Истоки».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 29 мая 2014 года в Милане состоялась VIII Конференция ассоциаций российских соотечественников. В ней приняли участие представители координационных советов ассоциаций российских соотечественников Севера, Центра и Юга Италии, представители Посольства РФ и Россотрудничества. На конференции обсуждались проблемы и перспективы развития русской диаспоры в Италии. Также участники затронули ряд консульских вопросов и изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся получения российского гражданства жителями Крыма.

По разным оценкам в Италии проживает 15-25 тыс. человек, которых можно отнести к российским соотечественникам. В стране действуют два координационных совета, которые объединяют ассоциации и организации российских граждан по региональному принципу. Это - Координационный совет ассоциаций российских соотечественников (КСАРСИ) Севера Италии и Координационный совет ассоциаций российских соотечественников Центра и Юга Италии.

Распечатать