Новости зарубежья Все новости

  • 07.04.2015
    В Канаде пианистку исключили из оркестра за позицию по Украине

Пианистку Валентину Лисицу, родившуюся на Украине, исключили из программы выступления симфонического оркестра Торонто из-за ее позиции по отношению к киевским властям.

Валентина Лисица должна была исполнять произведения Сергея Рахманинова, однако директор оркестра принял решение заменить ее другим исполнителем. Официально это никак не объяснили, однако, как пишет сама Лисица, причиной стали ее записи в Twitter.

«Было принято решение, что я не буду участвовать в выступлении. Меня обвинили в разжигании ненависти в социальных сетях и я даже не знаю, кто мои обвинители. Теперь оркестр в одной из самых свободных и демократических стран помогает меня убить — не как человека, но как музыканта», — написала Лисица в Facebook.

Как пояснила пианистка, такую реакцию вызвали ее записи в Twitter, отдельный аккаунт в котором она посвятила постам об Украине. В соцсети она заявляла, что ее крайне беспокоит то, что происходит на родине, а украинские власти называла коррумпированными. Заметки Лисица публиковала под именем NedoUkraïnka. Девушка отметила, что имя является уколом в адрес украинского премьер-министра Арсения Яценюка, который называл жителей Донецкой и Луганской областей «недолюдьми».

В своем микроблоге музыкант описывала события, происходящие на родине, опираясь на украинские, а не западные СМИ, а также на свидетельства очевидцев. Она опровергала заметки в англоязычной прессе, называя их лживыми. В итоге, по словам пианистки, у нее появились как многочисленные сторонники, так и противники, которые слали ей письма с угрозами. Затем в социальных сетях родился хештег #LetValentinaPlay («Пусть Валентина играет»).

Валентина Лисица стала известной благодаря интернету и сервису YouTube, на котором она публиковала видеозаписи своей игры на фортепиано. Девушкой заинтересовались международные импресарио и стали приглашать на выступления по всему миру.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на днях МИД России выразил возмущение в связи с развёрнутой в Соединённых Штатах антироссийской кампанией. Российские дипломаты отметили, что «с недоумением и возмущением продолжают наблюдать за оголтелой антироссийской кампанией, которая разворачивается в США. Американские общенациональные СМИ и ведущие политологические центры, как по команде, выплескивают русофобские пасквили, старательно лепя из России образ врага, внушая обывателям ненависть ко всему русскому».

Распечатать