Новости зарубежья Все новости

  • 06.04.2015
    Русская диаспора в Черногории готовится к празднованию Дня Победы

Русскоязычная диаспора Черногории объявила о проведении серии мемориальных торжественных мероприятий, посвященных празднованию 70-летней годовщины Великой Победы над фашизмом.

«9 мая - это не просто красный день календаря, это День Победы - святой день для всех нас, наполненный скорбью, печалью и гордостью за наших отцов и дедов, когда мы вспоминаем всех жертв Второй Мировой Войны, отдавших жизнь за мир на Земле. Миллионы семей затронуло горе войны, и мы, в назидание детям и потомкам, должны сохранить память о героическом подвиге целых народов, самоотверженно победивших коричневую чуму. Это тот случай, когда необходимо убирать все политические, национальные и прочие предрассудки, обиды и личные амбиции», - говорится в обращении на сайте организации.

В организации напоминают, необходимо руководствоваться гуманистическими принципами международного права, закрепленными в Уставе ООН - организации, возникшей на реакции против зла, насилия и горя, которые наполнили Землю за годы Второй мировой Войны.

Среди запланированных мероприятий Русскоязычной диаспоры Черногории, посвященных 70-летней годовщине Победы над гитлеровской Германией - акции по уборке и обновлению территорий памятников Второй мировой войны (25 апреля - 2 мая), Марафон мира и дружбы народов, который будет проведен в форме эстафеты с возложением цветов на финише у мемориала жертвам фашизма при участии ветеранских организаций (7 мая 2015 года). В марафоне примут участие 70 добровольцев - россиян, украинцев, белорусов, черногорцев и граждан других государств, каждый из которых будет одет организаторами в белую майку с символикой Победы, на груди у каждого будет крупно напечатан год от 1945 до 2015. Эстафетной палочкой символически выступят цветы. Таким образом, марафон будет символизировать эстафету памяти об ужасе и всех жертвах Второй мировой войны. Подробности акции будут скоро обнародованы.

А 9 мая 2015 года состоится традиционная Майская встреча диаспоры, посвященная Дню Победы, c официальной и концертной праздничной программой, к участию в которой приглашаются все русскоязычные и черногорские коллективы. Регистрация будет открыта на сайте диаспоры в ближайшие дни.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Бечичи (территория муниципалитета города Будвы) 9 ноября 2014 года состоялся Второй ежегодный форум Русскоязычной диаспоры Черногории. В мероприятии принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Черногории Андрей Нестеренко, представитель Россотрудничества в Черногории Александр Кошевой, мэр общины Будва Лазарь Радженович, а также представители организаций российских соотечественников.

В Черногории, по разным данным, проживает от 10 до 15 тысяч российских соотечественников.

Распечатать