Новости России Все новости

  • 02.04.2015
    Украинцам могут упростить процедуру получения российского гражданства

Депутаты Госдумы Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов («Справедливая Россия») подготовили проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части упрощения порядка получения вида на жительство в РФ и гражданства РФ для отдельных категорий иностранных граждан». В частности, законопроект предлагает освободить граждан Украины от необходимости представления документа полномочного органа иностранного государства при получении вида на жительства в РФ и гражданства России.

Отметим, что на сегодня закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» обязывает иностранцев, в том числе и украинцев, при подаче заявления о выдаче вида на жительство предоставлять документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства.

В документе, готовящемся к внесению в Госдуму, предложено освободить граждан Украины от предоставления документа полномочного органа иностранного государства при получении вида на жительство и гражданства России. Сейчас для этого украинцам приходится представлять документ от Государственной миграционной службы Украины. Также парламентарии отмечают, что сама бюрократическая процедура отказа от гражданства на Украине очень сложна и многоэтапна.

«Тысячи граждан Украины сталкиваются с проблемой, когда под разными предлогами им отказывают в получении справок, необходимых для оформления российского гражданства. Украинские власти поступают со своими гражданами, решившими уехать в Россию, фактически как с крепостными», — сказал Олег Нилов.

Как пишут «Известия», в ФМС  РФ также подготовлены поправки в ФЗ «О гражданстве РФ». Документ предлагает наделить массово прибывших в страну беженцев правом на получение гражданства без соблюдения условий п. «а», «в» и «д» ч. 1 ст. 13 ФЗ. Фактически принятие данного проекта позволит украинцам, приехавшим в Россию, получать гражданство без наличия законного средства к существованию, не владеющим русским языком и в обход условия проживания с видом на жительство в РФ в течение 5 лет.

По данным ФМС, с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года для оформления разрешения на временное проживание обратилось более 176 тыс. украинцев, за оформлением вида на жительство — более 36 тыс. человек, с заявлением о предоставлении гражданства РФ обратилось свыше 76 тыс. человек.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале марте ФМС разработала поправки к федеральному закону, которые упрощают получение российского гражданства для беженцев. Документ предлагает иностранным гажданам и лицам без гражданства предоставить право приобрести российское гражданство, как участнику Государственной программы переселения, при наличии регистрации по месту пребывания.

Распечатать